Древесное сырье для производства ДСП и ДВП


Стружка, технологическая щепа

Непосредственным сырьем для производства ДВП и ДСП является технологическая щепа или стружка, которую получают из круглых сортиментов хвойных и лиственных пород, окоренных и с корой, кусковых и мягких отходов лесопильно-деревообрабатывающего, а также фанерного и спичечного производств.

Технологическую щепу получают путем измельчения древесины в дисковых рубительных машинах, марки которых зависят от вида исходного сырья.

Для круглых и колотых сортиментов используют многоножевые рубительные машины с плоским диском и гравитационной подачей сырья — МРН-50, МРН-100 и МРН-150; для круглого тонкомера и кусковых отходов — МРН-25 с наклонной подачей (сырья, а также МРГ-18 с горизонтальной подачей сырья.

Сырьем наиболее высокого качества является стружка, которая используется для наружных слоев трехслойных плит. Оптимальные ее размеры составляют: длина (вдоль волокон) 5...20 мм; ширина 2...5 мм; толщина 0,1...0,3 мм. Такую стружку можно поручить на стружечных станках типа ДС-6, в которые материал подается под небольшим углом или параллельно режущей кромке. В результате получается длинноволокнистая тонкая стружка, ширину которой формируют в дробилках ДМ-3. Для изготовления послойных плит или средних слоев трехслойных плит допускается использовать стружки больших размеров, которые получают измельчением технологической щепы в молотковых дробилках марки ДМ-1 или на стружечном станке центробежного типа ДС-5. Полученную щепу от рубительных машин подают в гравитационные сортировочные машины СЩ-1, СЩ-1М, СЩ-120, а стружку на вибрационные установки типа ДРС-1. Крупные фракции Мнительно измельчают в дезинтеграторах и повторно сортируют. Затем стружку и технологическую щепу пропускают через электромагнитные сепараторы для удаления металлических включений. После этого технологическую щепу и стружку подвергают мойке водой с целью удаления примесей песка и грязи и увеличения их влажности до 40 %, что важно при получении ДВП.

Для производства ДСП конечная влажность технологической щепы или стружек должна быть не более 4...7 %, что достигается его сушкой в сушилках роторного, барабанного, ленточного или пневматического типов.

В роторных и барабанных сушилках стружка сушится горячим воздухом или газом, вращаясь и перемешиваясь лопатками. Ленточная сушилка имеет несколько этажей. В ней стружка сушится за счет перемещения поленте. Пневматическая сушилка представляет собой систему двух цилиндров, в которых происходит двухступенчатая сушка стружки до 12 % и 4...6 % соответственно. Сушильным агентом является топочный газ, который поступает через сетчатое дно навстречу падающей стружке, подаваемой через центральную трубу.

Отделенные от пыли и мелких фракций сухие стружка и технологическая щепа, являющиеся кондиционным сырьем, по системе конвейеров направляются в бункеры, вместимость которых должна обеспечивать непрерывное производство плит в течение трех смен.

Химические материалы для производства ДСП и ДВП

Наряду с технологической щепой и стружкой необходимым компонентом в производстве ДСП являются химические материалы — связующие которые обладают способностью под воздействием температуры и давления склеивать древесные частицы.

В качестве связующих выступают карбамидо- и феноло-формальдегидные смолы, которые отличаются друг от друга цветом токсичностью и стойкостью к влаге.

Феноло-формальдегидные смолы имеют темно-коричневы цвет и окрашивают изделие, являются более токсичными, имеет резкий запах, но обладают повышенной водостойкостью (клеевые соединения почти не разрушаются в кипящей воде) и боле длительным временем прессования.

Карбамидоформальдегидные смолы экологически менее вредные, но также менее стойкие и дают разрушение клеевого слоя уже при 60 °С. Поэтому изделия из плит на их основе эксплуатируются в условиях с незначительными перепадами влажности.

В производстве ДВП используют гидрофобные (водоотталкивающие) вещества и упрочняющие добавки ДВП, МДФ как листовой материал на древесной основе имеют пористую структуру и поглощают влагу из воздуха или при погружении в воду. Поэтому при их изготовлении используют гидрофобные вещества, позволяющие сохранять формоустойчивость при перепадах влажности. Эти вязкие вещества (продукты нефтепереработки), расплавляясь, закрывают поры на поверхности материала и препятствуют проникновению влаги внутрь. К гидрофобным веществам относятся парафин, дистиллятный гач, церезин и его композиции, которые вводят в древесно-волокнистую массу в виде щелочных эмульсий, разбавленных горячей водой, и осаждают на волокнах водными растворами серной кислоты или сернокислого алюминия.

Упрочняющие добавки служат для обеспечения прочностных характеристик ДВП при содержании в плитах более 30 % древесных волокон лиственных пород или присутствии укороченных волокон в составе композиции. В качестве добавок используют феноло-формальдегидную смолу.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Copyright © 2017 Современные технологии обработки древесины. All Rights Reserved.
При использовании материалов сайта гиперссылка на www.technologywood.ru обязательна.