Производство ДСП


Производство ДСП

Производство ДСП осуществляют двумя способами: плоским и экструзионным прессованием. К операциям по производству ДСП плоского прессования относятся: приготовление связующего и смешивание его со стружкой, формирование стружечного ковра и прессование. Приготовление связующего и его дозирование осуществляется в установках периодического и непрерывного действия — клеемешалках.
Смешивание связующего со стружкой осуществляется в барабанных горизонтальных низкооборотных смесителях с воздушным распылением и высокооборотных смесителях с безвоздушным распылением связующего.

Формирование стружечного ковра (непрерывного трехслойного) осуществляется на главном конвейере в формирующих машинах, в которые подается проклеенная стружечная масса по системе ленных конвейеров.

Стружка дозирующим устройством насыпается в поддоны или ленточные конвейеры, которые входят в систему главного конвейера и расположены по кольцу. Их скорость установлена таким образом, что каждая порция стружки укладывается одна на другую с небольшим смещением, вследствие чего стружечный ковер является непрерывным.

Бесконечный стружечный ковер, формируемый на поддонах или непосредственно на ленте (бесподдонное горячее прессование), предварительно подпрессовывается на одно- или двухпролетных холодных гидравлических прессах периодического и непрерывного действий, встроенных в главный конвейер. Это позволяет уменьшить толщину будущих пакетов, что необходимо при ограниченной высоте пролетов в горячем прессе, а также позволяет исключить деформацию и скалывание их кромок.
Давление при подпрессовке зависит от плотности древесины и самих плит и составляет: для поддонов — 1...1,5 МПа; для ленты — 4 МПа. Подпрессованный ковер разделяется по длине на пакеты и увлажняется сверху (120...150 г воды на 1 м2 поверхности) для улучшения условий прессования и качества плит.

Непосредственное прессование плит происходит в гусеничных прессах непрерывного действия или в горячих гидравлических многопролетных прессах периодического действия (15 — 20 этажей), которые получили наибольшее применение.

Этажное прессование может осуществляться на поддонах, гибких лентах, сетках или без поддонов. Последний способ сокращает расход сырья и время прессования, а также энергетические затраты, но требует повышенной стабильности технологического процесса и увеличения расхода связующего.
Загрузка и разгрузка поддонов в прессе осуществляется автоматически, при помощи этажерок. При смыкании горячих плит пресса температурой 160...170°С вода, содержащаяся в верхних слоях плит, превращается в пар, который устремляется внутрь и нагревает средние слои (такое явление называется паровым ударом), что сокращает время прессования и составляет в среднем 0,3 мин на 1 мм толщины плиты.

Стабильность толщины ДСП обеспечивается дистанционными планками, ограничивающими смыкание плит пресса больше нормы. Производительность цеха по производству ДСП определяется производительностью пресса, работа которого жестко связана с работой главного конвейера.

Производство ДСП экструзионного прессования происходит, минуя операции формирования стружечного ковра и его подпрессовки. Стружечная масса из смесителя подается непосредственно в промежуток между горячими плитами горизонтальных или вертикальных экструзионных прессов. В результате прессования получается не прерывная лента плиты, которая при выходе из пресса со скоростью 0,5...1,2 м/мин нарезается на листы требуемой длины. В дальнейшем готовые плиты проходят операции форматно обрезки с четырех сторон и шлифования.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Copyright © 2017 Современные технологии обработки древесины. All Rights Reserved.
При использовании материалов сайта гиперссылка на www.technologywood.ru обязательна.