Энергетическое использование древесных отходов как основа безотходности лесозаготовительного производства часть 2

Древесные отходы, нетоварные деревья, сухостой, оставляемые на лесосеке, создают благоприятные условия для развития и размножения многих видов вредных для леса насекомых. Конечно заготовленная и своевременно вывезенная древесина не подвергается опасности повреждения этими насекомыми, однако то, что остается на лесосеке, в частности жизнеспособный подрост и новые поколения деревьев, неизбежно при этом оказываются в среде, существенно зараженной лесными вредителями.

Для того, чтобы обеспечить надлежащие условия для успешного лесовозобновления после рубок главного пользования, чтобы уменьшить опасность распространения на вырубленных лесосеках вредных насекомых, целесообразно вывозить из леса все образующиеся там древесные отходы и другую низкокачественную биомассу, являющуюся питательной средой для вредных насекомых.

Губительное воздействие на лес оказывают грибные болезни деревьев, вызываемые простейшими растениями — грибками, паразитирующими как на живых растениях, так и питающимися органическими веществами отмерших деревьев. Грибки размножаются с помощью спор или путем развития грибницы. Деревья заражаются грибными болезнями после того, как спора или грибница проникает внутрь живого органа и при благоприятных условиях начинает там размножаться. Грибки вызывают у деревьев различные заболевания. Они поражают листья, хвою, ветки, семена, плоды, ствол и корни. Заражению дерева грибными болезнями способствуют различного рода механические повреждения. Во многих случаях грибковые заболевания вызывают гниль стволов и корней, чем снижаются технические качества заготавливаемой древесины и уменьшается выход деловых сортиментов.

В целях снижения вредного воздействия грибков на процесс лесовозобновления на лесосеках после рубок главного пользования желательно удалять все древесные отходы, а также сухостой и деревья, затронутые грибковыми заболеваниями, несмотря на низкое качество и малую товарность их древесины, повышенную себестоимость заготовки и вывозки малотранспортабельных лесосечных отходов.

Древесина, поврежденная грибковыми заболеваниями, поступающая на нижний склад лесопромышленного предприятия, должна в кратчайшие сроки измельчаться в топливную щепу и сжигаться в топках котельных установок.

Лес характеризуется интенсивным кругооборотом веществ, приводящим к наибольшей, по сравнению с другими природными типами растительности, аккумуляциии органического вещества. В эксплуатируемых лесах некоторая часть зольных элементов и азота выпадает из биологического кругооборота в связи с удалением из леса части выросшей там биомассы во время лесозаготовок. Пока при рубках удаляется с лесосек преимущественно стволовая древесина, а ветви, сучья, хвоя, листва, т. е. наиболее богатые зольными элементами и азотом части дерева, остаются в лесу. Удаляемая часть зольных элементов и азота составляет не более 15...20% их содержания в массе дерева, поэтому почва в таком случае резко не обедняется. Однако по мере повышения доли практического использования древесной биомассы в комплексных лесозаготовительных предприятиях выпадающая из биологического круговорота веществ часть зольных элементов и азота будет возрастать, и может наступить такой момент, когда вывозка с лесосек всей биомассы (включая крону и корневую систему) вызовет опасность обеднения лесных почв.

В практике лесного хозяйства уже имеются примеры полного использования биомассы деревьев. В связи с этим возникает проблема количественного определения и практического возмещения потерь питательных веществ почвой леса при повышении доли древесной биомассы леса, вывозимой с лесосек. По-видимому, при этом будет необходим новый подход к применению удобрений и возможно придется разработать новые методы лесовозобновления. Однако возникновение этой проблемы не может быть достаточной причиной, препятствующей развитию вывозки деревьев, или служить основанием для отказа от надлежащей очистки лесосек после рубок главного пользования.

Острота этой проблемы несколько сглаживается тем, что такое полное изъятие древесной биомассы на одном и том же месте осуществляется очень редко — в наших лесах 1 раз в 100 лет. Затем по мере роста нового поколения деревьев постепенно будет вновь возрастать поступление органических веществ в почву.

Для правильного решения проблемы необходимо выявить значение перерыва или ослабления в накоплении питательных веществ в почве путем экспериментальных исследований с количественной и качественной оценкой изменений в биологическом кругообороте веществ при данных природных и экономических условиях.

Было бы неправильно не обратить внимания на одну весьма важную сторону проблемы очистки лесосек — необходимость снижения пожароопасное лесных массивов.

Наличие на лесосеке после рубки главного пользования сучьев, ветвей, валежника, сухостойных деревьев создает обстановку, способствующую возникновению лесных пожаров, так как в летних условиях влажность древесных отходов резко снижается, а способность их к воспламенению возрастает. Потенциальная пожарная опасность на захламленных лесосеках во много раз превышает опасность возникновения пожара на очищенной лесосеке.

Несмотря на то, что очистка лесосек от древесных отходов после рубок главного пользования является операцией трудоемкой и дорогостоящей, отказываться от нее с учетом всего изложенного выше нецелесообразно, особенно если рассматривать эту проблему не только с точки зрения сегодняшнего дня, но и в перспективе развития комплексного предприятия. При этом следует иметь в виду, что энергетическое использование древесных отходов, вывезенных с лесосеки и измельченных в топливную щепу, возможно при любом даже самом низком качестве их биомассы.

Проблема использования древесных отходов первичной переработки древесины на нижнем складе лесозаготовительного или лесопромышленного предприятия самым существенным образом затрагивает вопросы сохранения окружающей среды. Даже незначительное количество древесных отходов, образующихся в технологическом процессе, использование которых не предусмотрено технологией производства, приводит с течением времени к образованию больших куч (отвалов) этих отходов на территории самих предприятий или вне их. Находясь в больших кучах, древесные отходы подвергаются действию атмосферного воздуха, влаги, бактерий, грибков и насекомых. При этом биомасса отходов разрушается с выделением большего числа различных веществ распада древесины и коры, многие из которых токсичны и канцерогенны. Растворяясь во влаге атмосферных осадков и поверхностных водах, эти вещества проникают под почву и загрязняют грунтовые воды, а также вымываются в соседние водоемы, ручейки, речки, оказывая вредное воздействие на их биологическую и микробиологическую среду. Вместо чистых водоемов и прудов образуются хранилища дурно пахнущих стоков, а ручьи и речки превращаются в сточные канавы с отравленной биологической средой.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Copyright © 2017 Современные технологии обработки древесины. All Rights Reserved.
При использовании материалов сайта гиперссылка на www.technologywood.ru обязательна.