Энергетическое использование древесных отходов как основа безотходности лесозаготовительного производства часть 1

В настоящее время стало насущной необходимостью осуществление в стране назревших преобразований, обеспечивающих ускорение социально-экономического развития.

Ускоренное развитие общественного производства при его колоссальных объемах неизбежно в какой-то мере затрагивает природную среду так, что при недостаточном внимании к ней могут стать реальностью недопустимые воздействия на природу, нарушающие веками сложившееся экологическое равновесие.

Перед нами остро встает задача охраны природы и рационального использования ее ресурсов. Гармония во взаимоотношениях между природой и обществом при современных масштабах общественного производства не может быть достигнута путем простого декларирования ее, здесь требуется надлежащая разработка и осуществление целой системы целенаправленных мероприятий, специфичных для каждой отрасли промышленности, для каждого вида производства, для каждого типа технологии.

Для практической реализации такой системы мероприятий необходимо проведение большого объема проектных работ, создание специального оборудования, осуществление значительных объемов строительных и монтажных работ, связанных с трудовыми, денежными и материальными затратами.

Лесозаготовительное производство не является в этом отношении исключением.

В последнее десятилетие ежегодный объем заготовки и вывозки древесины в лесах государственного значения, находящихся в ведении органов лесного хозяйства, составлял 500...511 млн. м3. Это значит, что ежегодно вырубались миллионы гектаров леса.

Проведение лесозаготовок в нашей стране осуществлялось в основном в соответствии с научными предпосылками лесоведения и лесоводства, обусловливающими оптимальное использование лесных ресурсов социалистического государства как с точки зрения удовлетворения потребностей народного хозяйства в лесоматериалах, так и с точки зрения сохранения окружающей среды. При этом одновременно с заготовкой леса выполнялся большой объем работ по лесовозобновлению, защитному лесоразведению, рубкам ухода за лесом и другим лесохозяйственным мероприятиям, направленным на возмещение ущерба, наносимого окружающей среде при ведении заготовки древесины.

Однако огромные масштабы заготовок леса в стране требуют осторожного подхода к принятию ответственных решений, которые следует принимать на основе экспериментов, досто­верных научных изысканий и исследований.

Современные лесопромышленные предприятия все более приобретают комплексный характер. Это значит, что за такими предприятиями закрепляются определенные площади лесного фонда и возлагается на них полная ответственность не только за рациональное ведение лесозаготовок, но и за проведение всего необходимого комплекса лесохозяйственных работ, включая искусственное выращивание леса.

В этих условиях заготовка древесины составляет необходимую и неотъемлемую часть лесохозяйственного производства — своего рода сбор выращенного самими лесозаготовителями урожая лесных культур.

Такая структура и организация лесозаготовительных и лесопромышленных предприятий наиболее полно отвечает духу и содержанию социалистической системы хозяйства.

Кроме рубок главного пользования, комплексные лесопромышленные предприятия проводят рубки ухода за лесом, направленные на создание благоприятных условий роста ценных пород древесины, повышение полезных функций леса, своевременное использование заготавливаемой древесины.

Комплексные лесозаготовительные предприятия несут также полную ответственность за проведение санитарных рубок. Эти рубки проводят в древостоях любого возраста, находящихся в неудовлетворительном санитарном состоянии, с целью удаления больных деревьев, сухостоя, бурелома, ветровала и др.

Очевидно, что древесина, заготовляемая во время рубок ухода и особенно при санитарных рубках, по своему качеству значительно уступает древесине, заготовляемой при рубках главного пользования, она в большей степени поражена вредными насекомыми и грибковыми заболеваниями, содержит отмершие и маломерные деревья.

Древесина от санитарных рубок в виду зараженности ее грибками должна по возможности в кратчайшие сроки удаляться из леса. Опыт работы показывает, что при хранении в штабелях в лесу она быстро разрушается — сгнивает, становясь малопригодной даже для использования на топливо.

Объемы древесины, заготавливаемой при рубках ухода и санитарных рубках ежегодно, эквивалентны по тепловой энергии 8,0...8,5 млн. т условного топлива. Поэтому целесообразно иметь в каждом лесохозяйственном и лесопромышленном предприятии оборудование для эффективного энергетического использования части древесины, получаемой от санитарных рубок и рубок ухода, которая непригодна для каких-либо других технологических целей.

Одной из неясных и до Конца не решенных проблем является проблема отходов лесозаготовок, оставляемых на лесосеках после рубок главного пользования.

Многие специалисты считают правомерным оставлять на лесосеках после рубок главного пользования древесные отходы, образующиеся от обрубки сучьев, нетоварные хлысты, сухостой и т. п., полагая, что это не наносит особого вреда природе. Даже, более того, это полезно лесным насаждениям, так как компенсирует в какой то части изъятие из кругооборота веществ, принадлежащих вывозимой с лесосек древесной биомассе. Имеется при этом в виду, что древесные отходы, оставляемые на лесосеке, являются удобрениями для лесной почвы, поскольку содержат азот и целую гамму так называемых зольных элементов, дефицит которых в почве резко снижает продуктивность лесных массивов.

При решении вопроса о вывозке древесных отходов с лесосеки имеет немаловажное значение и то обстоятельство, что качество биомассы элементов кроны дерева более низкое по сравнению с качеством древесины, заготавливаемой при рубках главного пользования. В то же время себестоимость заготовки и вывозки одного плотного кубометра отходов лесозаготовок существенно превышает себестоимость заготовки и вывозки плотного кубометра стволовой древесины.

Вывозка из леса нетоварных, поврежденных грибками и насекомыми деревьев экономически нецелесообразна, так как их древесина не может найти полезного применения ввиду ее низкого качества.

Приведенные выше обоснования правомерности оставления в лесу древесных отходов при рубках главного пользования имеют объективный характер и должны приниматься во внимание при организации технологического процесса лесозаготовок. Однако они отражают сущность проблемы односторонне, не исключая возможности другой точки зрения.

Так, с совершенно иной позиции рассматривают эту проблему работники лесного хозяйства. Они прежде всего обращают внимание на деятельность в лесу насекомых-вредителей. Нет почти ни одной древесной породы и кустарника, которые в той или иной мере не повреждались бы каким-либо вредным насекомым. Отдельные виды насекомых повреждают не только растущие деревья и кустарники, но и заготовленную древесину, если она продолжительное время находится в лесу.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Copyright © 2017 Современные технологии обработки древесины. All Rights Reserved.
При использовании материалов сайта гиперссылка на www.technologywood.ru обязательна.