Оборудования лесосущильных камер: Конденсатоотводчики


Оборудования лесосущильных камер: Конденсатоотводчики

При конденсации пара, т. е. при переходе пара в жидкость, освобождается скрытая теплота парообразования. При этом выделяется основная доля тепловой энергии, заключенной в паре. Если в калориферы подается насыщенный пар давлением 3 ати (по манометру 4 ата), то из общего теплосодержания пара 653,4 ккал/кг скрытая теплота составляет 509,8 ккал/кг, а остальные 143,6 ккал/кг — теплосодержание жидкости. Чтобы использовать эти 510 ккал для нагрева камеры, необходимо весь пар превратить в воду. Если пар будет проходить калорифер, не успев полностью сконденсироваться, то произойдет значительная потеря тепловой" энергии и бесполезный ее перерасход. Поэтому за калорифером должен устанавливаться конденсатоотвод-чик (конденсационный горшок), предназначенный для пропуска конденсата в конденсационную магистраль и задержки пара. При задержке конденсата в калорифере будет происходить сначала местное, а потом общее охлаждение калорифера.

На каждую камеру ставят отдельный конденсатоотводчик. Подключение к одному конденсатоотводчику нескольких камер не допускается. Если из группы камер, подсоединенных к одному конденсатоотводчику, одна будет отключена от паропровода, то в нижней части калорифера этой камеры может скопиться конденсат из трубопроводов работающих камер вследствие повышенного давления пара в магистрали за горшком и вакуума в остывшем калорифере. При новом пуске камеры из-за скопления конденсата может произойти гидравлический удар и порча калорифера. В зимнее время возможно замерзание воды в калорифере и разрыв трубопровода.

В лесосушильных камерах получили распространение конденсатоотводчики поплавковые (конденсационные горшки) и дроссельные (термодинамические). Наиболее прост в работе дроссельный конденсатоотводчик «Промэнерго».

Конденсатоотводчики обычно устанавливают в специальной траншее коридора управления так, чтобы к ним был свободный доступ. Установку конденсатоотводчика производят обязательно с обводной линией и контрольной трубкой. Обводная линия позволяет отключать конденсатоотводчик и снимать его для ремонта, не прекращая обогрева калорифера.

Раз в сутки проверяют исправность конденсатоотвоцчиков. Для этого необходимо поставить ведро под контрольную трубку, закрыть запорный вентиль и открыть вентиль контрольной трубки. Периодический выход (через каждые 10—50 сек) конденсата свидетельствует об исправности конденсатоотводчика. При неисправном конденсатоотводчике конденсат выходит из контрольной трубки вместе с паром непрерывно. Неисправный конденсатоотводчик немедленно отключают запорными вентилями, а конденсат поступает по обводной трубе, при этом на обводной трубе открывают вентиль; неисправный конденсатоотводчик снимают и немедленно ремонтируют. Разборку и чистку конденсатоотводчиков производят раз в три месяца.

При необходимости конденсатоотводчики заменяют подпорными шайбами. Подпорная шайба представляет собой диск, изготовленный из нержавеющей стали, с небольшим отверстием в центре. Толщина диска 3—5 мм. Шайбу можно установить на выходном фланце неисправных конденсационных горшков. В этом случае горшок представляет собой грязевик, предотвращающий засорение шайбы. Для этой же цели перед шайбой ставят сложенную в несколько рядов металлическую сетку с мелкими ячейками. Подпорные шайбы монтируют по тому же принципу, что и конденсатоотводчики. Они пропускают конденсат непрерывно. Единственно возможную неисправность шайбы — засорение отверстия — легко обнаруживают при помощи контрольной трубки.

ЦНИИМОД предложена конструкция конденсатоотводчика, в котором сечение отверстия подпорной шайбы можно изменять игольчатым клапаном, регулируемым от руки.

Причины выхода из строя конденсатоотводчиков. На работу конденсатоотводчиков значительное влияние оказывают механические и химические загрязнения конденсата.

К механическим загрязнениям относятся частицы опалины, металла от снятия заусенцев при резке труб, мелкая Металлическая стружка от нарезки резьбовых соединений, крупинки металла, образующиеся при опиловке и шабровке концов труб.

Подобные частицы могут иметь величину до 10 мм. Попадая в трубопроводы, они застревают в отверстиях и затворах кон-денсатоотводчиков, нарушая их работу. Чаще всего они встречаются в первое время после пуска новых установок или после проведения крупных ремонтных работ. К механическим загрязнениям относятся, кроме того, частицы и хлопья ржавчины, образующейся в трубопроводах и нагревательных приборах. Такие частицы имеют величину до 3 мм, редко большую. Сами по себе они не опасны, но в сочетании с мелкими крупинками металла, остатками формовочной земли и масляной эмульсии могут образовать клейкий шлам, который попадая в конденсатоотвод-чики, обволакивает клапаны, а затем, затвердевая в виде корки (особенно во время длительных перерывов в работе), выводит их из строя. Волокнистые частицы уплотняющих прокладок, сальниковых набивок льна, применяемых для уплотнения резьбовых соединений, способны защемляться в отверстиях конденсатоотводчиков, приводить к неполному закрытию их и вызывать потери пара.

К числу химически действующих примесей в первую очередь относятся углекислота СО2 и кислород О2. Образовавшийся из пара конденсат лишен солей и поглощает эти газы, воздействие на стенки стальных трубопроводов которых приводит к образованию в конденсате небольших хлопьев ржавчины. Разъедающие свойства конденсата существенно повышаются при температуре 100° и выше.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  • Компенсатор сальниковый двухсторонний

Copyright © 2017 Современные технологии обработки древесины. All Rights Reserved.
При использовании материалов сайта гиперссылка на www.technologywood.ru обязательна.