Основные типы лесосушильных камер: Камеры с электрическим теплоснабжением


Основные типы лесосушильных камер: Камеры с электрическим теплоснабжением

В таких камерах электрическая энергия преобразуется в тепловую в нагревателях сопротивления (электрокалориферах) или посредством аэродинамического нагрева.

Камеры с электрическими нагревателями сопротивления по своим конструктивным схемам могут быть совершенно такими же, как и рассмотренные выше камеры с паровым теплоснабжением. Они, однако, в настоящее время не применяются, так как электротехническая промышленность не выпускает пригодных для них (по размерам, мощности и пожарной безопасности) электрокалориферов.

Камеры же с аэродинамическим нагревом сушильного агента получили за последнее время некоторое распространение (преимущественно на мелких предприятиях). В этих камерах калориферов нет. Выделение тепла происходит за счет аэродинамических потерь, вызванных завихрениями и трением потока в лопастях специального вентилятора, обладающего низким аэродинамическим коэффициентом полезного действия.

Имеются две конструкции паровоздушных камер с аэродинамическим нагревом: камера с продольно-горизонтальной циркуляцией ПАП-32 (проект НИИИнформтяжмаша) и камера с поперечно-горизонтальной циркуляцией УРАЛ (проект СвердНИИПДрева). Основной узел каждой из этих камер — циркуляционно-нагревательный агрегат, состоящий из электродвигателя и специального роторного вентилятора, всасывающий патрубок которого снабжен жалюзийной заслонкой. Электрическая энергия, поступающая в двигатель, преобразуется в нем в механическую энергию вращения, передаваемую через вал вентилятору, где эта энергия превращается в тепло и частично в кинетическую энергию циркулирующего паровоздушного потока. Если камера работает как высокотемпературная на перегретом паре, то его излишек, образующийся от испарения влаги, удаляется через выхлопную трубу. При работе на влажном воздухе камера, кроме того, снабжается приточной трубой, устанавливаемой на потолке над зоной, где вентилятор создает разрежение. Скорость нагрева сушильного агента, пропорциональная мощности, потребляемой вентилятором, регулируется частотой его вращения (для чего применяют четырехскоростной электродвигатель) и степенью открытия жалюзийной заслонки.

В камере ПАП-32 штабель пиломатериалов, уложенных со шпациями, закатывают во внутренний кожух из листового металла. Сушильный агент нагнетается вентилятором в проходы между кожухом и стенами камеры, проходит через штабель вдоль досок и возвращается в вентилятор. Эта камера имеет существенные недостатки, связанные с нерациональностью ее циркуляционной системы. Циркуляция не реверсируется. Из-за большой длины пробега сушильного агента по материалу наблюдается неравномерность сушки по длине штабеля. Применяется укладка пиломатериалон со шпациями, что нерационально.

Указанные недостатки устранены в камере УРАЛ, в которой за счет укорочения кожуха и установки между ним и вентилятором экрана с двумя поворотными заслонками создается равномерная поперечно-горизонтальная реверсивная циркуляция.

Недостатки любой камеры с аэродинамическим нагревом состоят, во-первых, в очень большом расходе электроэнергии и, вовторых, в невозможности (при отсутствии пара) проведения влаготеплообработки древесины для снятия остаточных напряжений.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  • Предлагаем купить дом на рублево успенском шоссе в охраняемом поселке blackwood.ru

Copyright © 2017 Современные технологии обработки древесины. All Rights Reserved.
При использовании материалов сайта гиперссылка на www.technologywood.ru обязательна.