Основные типы лесосушильных камер: Камеры с прямым побуждением циркуляции


Основные типы лесосушильных камер: Камеры с прямым побуждением циркуляции

Из камер с прямым побуждением раньше других появились и стали применяться в промышленности камеры с внутренними осевыми реверсивными вентиляторами, получившие название камер типа

Вентиляторы размещены в верхнем помещении камеры, отделенном от сушильного пространства экраном. Они смонтированы на одном продольном валу с приводом из коридора управления.

Воздушный поток, направляемый вентиляторами вдоль вала, поворачивается в вентиляторном помещении на 90° зигзагообразным экраном и проходит последовательно через первую секцию калорифера, штабель и вторую секцию калорифера, возвращаясь затем к вентиляторам. Циркуляция реверсируется изменением направления вращения вентиляторов. Из двух приточно-вытяжных каналов при движении воздуха по часовой стрелке (как показано на схеме) правый работает как вытяжной, а левый как приточный. При противоположном направлении циркулирующего потока роли каналов изменяются на обратные.

Имеется несколько конструктивных вариантов камер типа ВИАМ с вентиляторами на продольном валу. Наиболее распространенные из них известны под марками ВИАМ-2, Гипроавтопром, ЦНИИМОД-23. Они имеют интенсивную и равномерную циркуляцию и в соответствии с этим хорошую равномерность сушки. Недостаток этих камер — тяжелые условия эксплуатации и сложность монтажа вентиляторов на длинном многоопорном валу.

За последние годы были предложены и опробованы некоторые конструкции камер типа ВИАМ с вентиляторами на поперечных валах и индивидуальными приводами. Из стационарных камер с таким расположением вентиляторов наиболее удачной признана камера ЛТА — Гипродрев. Основная ее особенность — применение съемных (через люки в перекрытии) вентиляторных агрегатов, включающих в себя осевой реверсивный вентилятор, цепной привод и электродвигатель. Камера паровоздушная, т. е. рассчитана на использование в качестве сушильного агента как воздуха, так и чистого перегретого пара. В первом случае используют одновременно как приточный, так и вытяжной каналы. Изменением количества свежего воздуха регулируют степень его насыщения в камере. Во втором случае приточные каналы герметически закрывают. При этом через вытяжные каналы будет выходить только пар в количестве, равном массе испаряемой из древесины влаги. Для того чтобы в начале сушки удалить из камеры атмосферный воздух, ее через увлажнительные трубы наполняют паром. В процессе же сушки пар непосредственно в камеру не подается, его убыль через выхлопной канал и неплотности ограждений возмещается паром, образующимся при испарении влаги из древесины.

В настоящее время машиностроительная промышленность выпускает под маркой СПВ-62 сборные паровоздушные камеры типа ВИАМ с вентиляторами на поперечных валах. Ее собирают из однотипных секций длиной 1,75 м, число которых может быть любым в зависимости от длины штабелей и потребной емкости камеры.

Камеры типа ВИАМ имеют поперечно-вертикальную циркуляцию. Воздух движется поперек штабеля, а кольцо циркуляции (траектория частиц воздушного потока) лежит в верти­кальной плоскости. Сравнительно недавно появились камеры с поперечно-горизонтальной циркуляцией. Наиболее рациональны из них паровоздушные камеры, спроектированные Гипродревпромом: СПЛК-1 (на один нормальный штабель) и СПЛК-2 (на два штабеля).

По интенсивности и равномерности циркуляции камеры СПЛК равноценны камерам ЛТА — Гипродрев и СПВ-62.

Из других камер с поперечно-горизонтальной циркуляцией следует кратко остановиться на высокотемпературной камере Латгипропрома, получившей некоторое распространение в промышленности. Вентиляторы засасывают сушильный агент из центральной зоны штабелей и нагнетают в торцовые их зоны. В каждом штабеле создаются два горизонтальных кольца циркуляции (как показано стрелками). Калорифер из вертикальных ребристых труб монтируется вдоль стен. Камеры такого типа вместимостью на один штабель (с одним вентилятором) изготовляются под маркой СКД машиностроительной промышленностью.

Как показали испытания и опыт эксплуатации, камеры Латгипропрома и СКД работают неудовлетворительно, что объясняется крайне неравномерной циркуляцией в них сушильного агента. Внутри штабеля соприкасаются противоположно направленные потоки, в результате чего образуются «мертвые» зоны циркуляции, скорость в которых равна нулю.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Copyright © 2017 Современные технологии обработки древесины. All Rights Reserved.
При использовании материалов сайта гиперссылка на www.technologywood.ru обязательна.