Макроскопическое строение древесины


Макроскопическое строение древесины

Под макроскопическим строением (макроструктурой) древесины понимают детали структуры, которые можно исследовать невооруженным глазом и с помощью лупы. Строение ствола и его тканей изучают на трех разрезах: поперечном, или торцовом (плоскость разреза перпендикулярна оси ствола) и двух продольных, параллельных оси ствола, — радиальном (плоскость разреза проходит вдоль ствола по радиусу) и тангенциальном (плоскость разреза проходит вдоль ствола по хорде, т.е. перпендикулярно радиусу).

На поперечном разрезе ствола различают следующие части: сердцевину, собственно древесину (ксилему), камбий и кору, подразделяемую на внутреннюю часть, или луб (флоэму) и наружную часть, или корку. Сердцевина — тонкая (диаметром несколько миллиметров) центральная часть ствола и ветвей; это рыхлая первичная ткань, появляющаяся при росте дерева из семени и составляющая вместе с образовавшимися в первый год элементами первичную древесину. На поперечном разрезе она имеет округлую, овальную, многоугольную или звездчатую форму. У некоторых пород сердцевина после ее одревеснения разрушается.

Ксилема (от греч. «ксилон» — дерево) — вторичная древесная ткань, выполняющая основные функции: проводящую, механическую и запасающую. Ксилема образуется в результате прироста ствола в толщину благодаря деятельности тонкого слоя живых клеток — камбия, выполняющего функцию образования вторичных сложных тканей — ксилемы и флоэмы. При делении клеток камбия число образующихся клеток ксилемы намного превышает число клеток флоэмы, причем у лиственных деревьев деление в сторону ксилемы происходит чаще, чем у хвойных.

Рост деревьев в толщину в умеренной климатической зоне в течение года происходит неравномерно, возобновляясь весной и прекращаясь осенью. Поэтому на поперечном разрезе ствола видны годичные слои (годичные кольца, или кольца прироста) в виде концентрических колец неправильной формы. На радиальном разрезе они имеют вид продольных параллельных полос светлого и темного цветов, на тангенциальном — вид извилистых линий, создающих рисунок (текстуру). Годичные слои хорошо заметны у древесины хвойных пород и многих лиственных пород умеренной климатической зоны. Ширина годичных колец значительно колеблется в зависимости от ряда факторов: древесной породы, возраста дерева, положения в стволе, условий произрастания, продолжительности вегетационного периода. У медленно растущих древесных пород образуются узкие годичные кольца (менее 1 мм), а у быстро растущих — широкие (1 см и более).

Каждое годичное кольцо в древесине хвойных пород состоит из двух частей: ранней и поздней древесины. Ранняя древесина — внутренняя часть кольца, обращенная к сердцевине, менее плотная и более светлая; поздняя древесина — наружная часть кольца, обращенная к коре, более плотная и темная. Эти различия и позволяют наблюдать годичные кольца. Слой поздней древесины более узкий по сравнению с ранней древесиной. Переход от ранней древесины к поздней постепенный, тогда как переход от поздней древесины к следующему кольцу четкий. Клетки ранней древесины имеют большие поперечные размеры в радиальном направлении, более тонкие стенки и широкие полости, чем клетки поздней древесины. Поздняя древесина выполняет главным образом механические функции, а ранняя — также и проводящую функцию. В древесине лиственных пород различия между ранней и поздней древесиной невелики, но между годичными кольцами существует тонкий слой (один два ряда клеток), называемый границей годичного кольца, который хорошо виден на поперечном срезе.

Ранняя и поздняя древесина могут несколько различаться по содержанию основных химических компонентов. Так, в ранней древесине содержится несколько меньше целлюлозы и больше лигнина, чем в поздней, повышено также содержание пентозанов и уроновых кислот. Это, по-видимому, обусловлено большей толщиной срединных пластинок клеток ранней древесины.

Древесина деревьев, растущих в тропическом климате, не имеет четких различий между ранней и поздней древесиной. В большинстве тропических областей рост деревьев в течение года происходит более или менее непрерывно и поэтому признаки зон роста отсутствуют. Такая древесина более однородна по строению и составу, чем древесина с четко различимыми годичными кольцами.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Страницы: 1 2

Copyright © 2017 Современные технологии обработки древесины. All Rights Reserved.
При использовании материалов сайта гиперссылка на www.technologywood.ru обязательна.