Макроскопическое строение древесины

С возрастом дерева, по мере увеличения толщины ствола, клетки постепенно отмирают и в более старой древесине почти не остается живых клеток. В центральных годичных кольцах ксилемы происходит старение древесины. Этот процесс свойствен всем древесным породам, но у одних пород он проявляется сильнее, а у других слабее. Центральную часть ствола, окрашенную в темный цвет вследствие отложения экстрактивных веществ, называют ядровой древесиной (ядром), а наружную, более светлую заболонной древесиной (заболонью). У одних древесных пород образование ядра начинается рано и заболонь остается узкой, у других ядро образуется поздно и заболонь оказывается широкой.

Древесные породы, имеющие четко выраженное темноокрашенное ядро, называются ядровыми (например, сосна, лиственница, дуб, эвкалипт). У некоторых древесных пород центральная часть ствола не отличается от наружной по цвету, но подобно ядру в свежесрубленном состоянии содержит меньше воды, чем периферическая часть. Такая древесина называется спелой, а древесные породы — спелодревесными (ель, пихта, бук). Если же между древесиной центральной и наружной частей ствола нет различий ни в цвете, ни в содержании воды, то древесные породы называют заболонными (береза, клен, липа).

Ядровая древесина выполняет только механическую функцию. Химический состав этой части отличается от состава заболони, но у разных древесных пород различия не имеют постоянного характера и связаны с влиянием других факторов (возраста дерева, условий произрастания и др.). Можно лишь отметить, что у хвойных деревьев наряду с повышением в ядре содержания экстрактивных веществ наблюдается понижение содержания целлюлозы и лигнина. У лиственных деревьев определенных закономерностей не отмечено.

В древесине могут возникать изменения, обусловленные отклонением деревьев по разным причинам от вертикального положения (бури, падение окружающих деревьев, оползни и т.д.). В результате условия роста на разных сторонах ствола оказываются разными, и, как реакция на дополнительную нагрузку, появляется древесная ткань, отличающаяся строением от нормальной («реактивная» древесина). В зоне аномальной древесины можно наблюдать более широкие кольца прироста, особенно в древесине хвойных пород. У хвойных деревьев такая древесина развивается на нижней стороне наклоненного ствола в зоне сжатия и называется сжатой (креневой) древесиной (подобная древесина существует и на нижней стороне ветвей), а у лиственных деревьев — на верхней стороне ствола и ветвей в зоне растяжения и называется тяговой древесиной. Сжатая древесина как бы стремится оттолкнуть ствол к нормальному положению, а тяговая — оттянуть его. Сжатая древесина темнее нормальной из-за большего содержания лигнина и меньшего целлюлозы и более плотная. Присутствие крени в балансовой древесине (сырье для варки целлюлозы) снижает выход чистой целлюлозы при варке, получаемая техническая целлюлоза труднее белится; качество древесной массы при наличии крени ухудшается. Тяговая древесина по сравнению с нормальной содержит меньше лигнина и больше целлюлозы, но по цвету ее отличить трудно. Содержание экстрактивных веществ и в сжатой и в тяговой древесине по сравнению с нормальной понижено.

Подразделение строения древесины на макроструктуру и микроструктуру условно, так как одни и те же элементы можно наблюдать визуально и более подробно исследовать с помощью микроскопа. К таким элементам относят: сердцевинные лучи, хорошо различимые на разрезах древесины некоторых лиственных пород; сосуды, существующие только у лиственных пород, причем крупные сосуды видны невооруженным глазом; смоляные ходы, существующие только в древесине некоторых хвойных пород, например, сосны, лиственницы, ели, причем крупные вертикальные смоляные ходы можно наблюдать невооруженным глазом. Все эти элементы рассматриваются в следующем разделе.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Страницы: 1 2

Copyright © 2021 Современные технологии обработки древесины. All Rights Reserved.
При использовании материалов сайта гиперссылка на www.technologywood.ru обязательна.