Общие вопросы склеивания древесины

Процесс склеивания заключается в том, чтобы создать между двумя склеиваемыми поверхностями промежуточный слой, который бы позволил удерживать между собой склеиваемые элементы. Свойства клеевого шва различаются по толщине. Слои, непосредственно при­легающие к субстрату, называют пограничными (они определяются значением адгезионной прочности). Таким образом, клеевой шов состоит из трех зон: двух пограничных слоев (на границах раздела клей-субстрат) и непосредственно самого клея. Адгезией называют прочность на границе раздела субстрат—клей, тогда как когезия — это прочность самого клеевого материала.

Шов покрытия: полимерный материал, с поперечными связями или без, небольшой толщины (0,01-0,5 мм), за исключением мастик и других материалов, применяемых для герметизации, тол­щина которых может достигать нескольких миллиметров.

Клей или клеящий (клеевой) материал представляет собой чаще все­го жидкую композицию, как правило, состоящую из нескольких ком­понентов различной вязкости. Процесс ее отверждения, т.е. переход из жидкого состояния в твердое, может осуществляться физически­ми (испарение растворителя, диффузия растворителя и др.) или хи­мическими (полимеризация или поликонденсация) способами.

На данном сайте оба термина клей и клеящий материал равнозначны и употребляются в одном смысле. В отдельную группу традиционно выделяют липкие ленты и препреги.

Пограничный слой — это часть клеевого материала, которая непос­редственно примыкает к субстрату, и именно этот слой определяет адгезионную прочность клеевого соединения.

Материал, который подлежит склеиванию, называют субстрат или подложка (именно последний термин используется). Если же склеивание применяется для соединения конкретных деталей, то в этом случае вместо общего понятия подложка указывается наиме­нование конкретной детали: стена, панель, полотнище ткани, вит­ражи, образец кожи, бинт, сосудистый протез, микроэлектронный «чип», крыло самолета и т. д.

Зона (или поверхность) раздела — это зона контакта клеящего ма­териала и (или) подложки с каждым пограничным слоем.

Эта поверхность чаще всего не является плоскостью и может иметь переменную толщину, которая обычно равна 0,1-1 % толщины кле­евого шва, что составляет 1-14 нм. По своей природе и химическо­му составу поверхность раздела может отличаться от свойств клее­вого материала в блоке.

В заключение хотелось бы отметить, что при склеива­нии подложек различной химической природы возникают два раз­личных пограничных слоя и, соответственно, различные поверхнос­ти раздела, свойства которых различаются между собой. В этом случае прочность склеивания зависит не только от прочности самого клея (когезионная прочность), но и от прочности пограничных слоев (ад­гезионная прочность).

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Copyright © 2017 Современные технологии обработки древесины. All Rights Reserved.
При использовании материалов сайта гиперссылка на www.technologywood.ru обязательна.