Клеи и покрытия

Различие между покрытием (говоря о покры­тии, обычно употребляют термин «лакокрасочное покрытие»), соот­ветствующим нанесенному слою клея только на одну подложку, скле­иванием и сборкой. Термин «склеивание» используется, когда необходимо скрепить между собой две подложки. Если же требуется соединить между собой несколько подложек, из которых одна явля­ется жесткой, а вторая эластичной, то в этом случае употребляют тер­мин «сборка».

Для того, чтобы уточнить различия между склеиванием и сбор­кой, используют такое понятие, как толщина клея относительно шва и пограничных слоев.

Если в процессе склеивания один из пограничных слоев имеет та­кую же толщину, как и клеевой шов, это означает, что масса клея на единицу поверхности подложки очень незначительна. В этом случае обеспечивается хорошее значение адгезионной прочности для дета­лей самых различных габаритов, от микрочипов (в электронике) до крупногабаритных панелей, используемых в строительстве.

Следует заметить, что проблемы обеспечения наивысших значе­ний адгезионной прочности одинаково актуальны при склеивании самых различных деталей, будь то декоративное или конструкцион­ное склеивание.

В процессе сборки оба пограничных слоя могут иметь толщину намного (в десятки или даже тысячи раз) больше, чем толщина само­го клеевого шва, т.е. приклеиваемая масса на единицу площади значи­тельно больше. В этом случае клеевой шов находится под большим напряжением и должен эти напряжения перераспределить, что во многом зависит от релаксационных свойств и самого клеевого мате­риала и от деформационных свойств подложек. Только в этом случае будет обеспечена прочность клеевого соединения.

Таким образом, при сборке, т.е. при одновременном склеивании трех и более деталей, клеевой материал находится в более сложном (по сравнению со склеиванием двух подложек) напряженно-дефор­мированном состоянии, и именно поэтому и к клею, и к технологии склеивания предъявляются дополнительные технические требования.

Термин «структурная сборка» употребляется именно для того, что­бы эти отличия подчеркнуть. При структурной сборке необходимо стремиться к обеспечению равных значений прочности и самого кле­евого материала и всех пограничных слоев.

Часто понятие структурный используется для обозначения слож­ного напряженно-деформированного состояния клеевого шва, осо­бенно часто это использовалось по отношению к клеевому соедине­нию, к подложкам которого приложены различные нагрузки. В этом случае говорят о минимальных значениях напряжений, при которых происходит разрушение клеевого шва. Однако в реальных конструк­циях всегда имеет место сложное напряженно-деформированное со­стояние клеевого материалы. Эксплуатационные нагрузки также су­щественно могут отличаться даже для двух одинаковых изделий.
Стандартное определение гласит, что если на клеевой шов в тече­ние некоторого времени действуют нагрузки, то в нем развиваются определенные напряжения, уровень которых и определяет долговре­менную прочность клеевого соединения. Это в полной мере также относится и к структурному склеиванию, когда неспособность клеевого шва сопротивляться этим напряжени­ям приводит к образованию дефектов типа «гофрированного карто­на» и др.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Copyright © 2017 Современные технологии обработки древесины. All Rights Reserved.
При использовании материалов сайта гиперссылка на www.technologywood.ru обязательна.