Фредерик Тэйлор

Фредерик Тэйлор – легендарная личность, о которой, к сожалению, стали забывать. Хотя на самом деле его имя в истории стоит рядом с такими именами как Форд и Эдисон. Если собрать вместе все множество описанного Тэйлором в качестве отдельных научных и технических эффектов и добавить к этому воспоминания его многочисленных друзей, то получится история разработок, до сих пор составляющих основы современной индустриальной цивилизации и, одновременно, это будет достойный памятник человеку, благодаря которому эта цивилизация во многом стала такой, какой ее знаем мы. И не было бы Тэйлора, не было бы не только Форда, но и всех прочих Доджей, Паккардов, Дугласов и даже Фиатов, не говоря уже о ВАЗах и МИГах. Ибо Тэйлор заложил основы современной металлообработки и, что не менее важно – организации цеховых работ.

Фредерик Тэйлор (Frederick Winslow Taylor ) родился 20 марта 1856 г. в городе Германтоун, штат Пенсильвания. Родители его происходили из известных в США семейств. Отец был юристом, мать – душой общества аболиционистов Новой Англии. Его личность формировалась в первую очередь именно под влиянием родителей. Кроме того, достаток, ими обеспеченный, сыграл позже свою роль, так как позволил ему довольно долго «искать себя», не особенно думая о «хлебе насущном».

Начальное обучение он проходил в Европе, во Франции и Германии и на всю жизнь сохранил тягу к французам и всему французскому. (Германия, как видно, понравилась ему меньше.)

Вернувшись в США он начал готовиться к поступлению в престижный Гавард, но ему помешало слабое зрение. Тем не менее, один из преподавателей математики на подготовительных курсах Академии Филлипа Экзетера внушил ему идею о том, что неплохо бы фиксировать время выполнения отдельных заданий, на которые можно разбить любое, самое сложное, действие и тем самым поставить управление этим действием на строгую основу арифметических расчетов. Именно эта идея и легла в основу той деятельности Тэйлора, которая сделала его мировой знаменитостью.

Не поступив в Гавард, Тейлор серьезно занялся спортом, найдя на поле для гольфа и биллиардном столе прекрасные полигоны для оттачивания своего «научного мышления». Здесь он прославился своими эксцентрическими выдумками. Кое-кто из его друзей утверждал, что он столь точно клал шары в лузу на основании сложнейших расчетов, но это скорее следует отнести к анекдоту, хотя полотно рашпиля на клюшке для гольфа уж точно помогало ему доставать мячи из самых глубоких ямок.

Почувствовав тягу к инженерному делу, Фредерик устроился в качестве простого клерка на завод сталелитейной компании Мидвэла в Филадельфии. Работать клерком ему не понравилось и он перешел в цех в качестве лаборанта и помошника управляющего. Этот шаг оказался решающим в его карьере, он, наконец-таки, «нашел себя». В цеху он быстро сделал карьеру, дослужившись в конце концов до главы исследовательского отдела, а затем и до главного инженера. Попутно он посещал вечерние курсы в Институте Стивена, изучая инженерное дело. И хотя в конце концов он стал одним из ведущих изобретателей, инженеров и администраторов во всем мире, первые годы его работа не встречала поддержки и понимания со стороны руководства многочисленных фирм, в которых он наложил приложение своим силам. Общение с рабочими, руками которых и создавался «конечный продукт» давало ему ясное понимание, как именно надо совершенствовать производственный процесс для того, чтобы он стал действительно эффективным. Но в те времена между рабочими и инженерным персоналом часто лежала довольно большая пропасть даже в демократической Америке (недаром анархизм и марксизм нашли последователей и там). В будущем его запомнят как «человека с двумя лицами» – он мог говорить как на языке рафинированного ученого, так и рабочего. В конце прошлого века эти две категории людей между собой, как правило, общались довольно мало. В этом смысле он был предтечей великого Генри Форда, который окончательно разрушил эту пропасть (по крайне мере на своих предприятиях).

Подобно большинству великих людей Фредерик Тэйлор не ограничивал себя какой-либо одной областью приложения своих сил. Библиография его работ и докладов, а также список степеней и наград занимают 21 страницу убористого текста, и желающие могут найти эти страницы на сайте http://taylor.lib.stevens-tech.edu и убедиться в том, что чем только он не занимался: от производства бетона и определения оптимальных характеристик кожаного приводного ремня для станков (напомним, что электродвигателей в конце 19-го века не было и станки приводились в действие большими паровыми машинами, передающими усилие на приводные валы, проложенные под потолком цеха, а с них уже на отдельные станки, так что роль приводных ремней в производстве того времени переоценитьтрудно), до разработки составов для подкормки розовых кустов, не говоря уже об игре в гольф.

Скорее всего, именно потому ему и удалось вскрыть тему управления производством «на всю глубину», что проблемы производства исследованы им во многих отраслях тогдашней промышленной деятельности. Некоторое представление о размахе его эрудиции можно получить из списка ссылок на его работы, отобранного поисковой машиной в Интернете по запросу на поиск слова «Сталь» ( Steel):

A Piece-Rate System (Система учета скорости выполнения отдельных операций)

Arch Centers (Центры арок)

Formulas for Reinforced Concrete Chimney and Hollow Circular Beam Design (Расчет конструкции дымоходов из аримированного бетона и пустотелых балок)

Machinery Plant for Mixing and Handling Concrete (Механизированный завод для смешивания и обработки бетона)

On the Art of Cutting Metals (Исскусство обработки металлов резанием)

Prices and Profits. A New Light on the Cost of Living (Цены и прибыли. Новый взгляд на стоимость жизни)

Recent developments in Bridge Construction (Последние разработки в области конструирования мостов)

Reinforced Concrete Design (Конструкции из армированного бетона)

Scientific Management in the Operation of Railroads (Научное управление работой железной дороги)

Slide Rules for the Machine Shop as a Part of the Taylor System of Management (Логарифмические линейки как часть Тейлоровской системы управления цехом)

Tables of Steel Areas and Quantities (Таблицы количественных характеристик стальных конструкций)

The Development of a System of Underground Pneumatic Tubes for the Transportation of United States Mail (Разработка системы подземных пневматических труб для транспорта почтовых отправлений в Соединенных Штатах)

The Principles of Scientific Management (Принципы научного управления)

The Technics of Iron and Steel (Технология железа и стали)

Б еглого взгляда на этот список достаточно, чтобы составить впечатление о том, насколько широка была его эрудиция и насколько глубоко он вникал в каждую проблему ради получения результата.

Однако в историю он вошел в первую очередь как автор книги «Принципы научного управления» (Principles of Scientific Management), опубликованной в 1911 году. Эта книга вместе с ранее (1903) опубликованной работой «Управление цехом» ( Shop management) заложила основу школы управления производством, названной его именем и существующей до сих пор.

Тэйлор один из первых стал принял в качестве главного критерия стоимость конечного продукта. В то время это было очень по американски, но впоследствии, в силу известных событий 20-го века, первой и, особенно, второй мировой войн, американский образ мышления (с ударением на любом слоге) стал общепринятым во всем мире (кроме мира социализма, естественно).

На русский язык основные работы Тэйлора переводились в 1908 – 1912 годах. Это, прежде всего «Исскусство обработки металлов резанием», перевод Р. Полякова, изданый в 1908 году и обе главные работы по организации производства: «Принципы научного управления» и «Управление цехом», изданные в Санкт-Петерсбурге в 1912 году «под надзором инструктора Артиллерийской Академии А.Б. Панкина и горного инженера Л.А. Левенстерна». Для полного понимания проблемы стоит упомянуть, что знаменитый план социалистической индустриализации, благодаря которому Советский Союз выдержал участие во Второй мировой войне и стал-таки сверхдержавой, представляет собой до некоторой степени урезанный план строительства военной промышленности России, разработанный в той же Артиллерийской Академии в разгар Первой мировой войны.

К сожалению (или счастью) потуги Владимира Ильича воспринять в качестве основы социалистического производства принципы Тэйлора успехом не увенчались, а когда отечественная промышленность создавалась в преддверии второй мировой войны, основным критерием была уже не эффективность производства, а идеологическая выдержанность персонала. И принцип «не высовывайся» стал определяющим до самого развала социализма. Какая уж тут эффективность.

С точки зрения тематики сайта наиболее интересен его фундаментальный труд «Искусство обработки металлов резанием» (On the Art of Cutting Metals) , представленный им на суд публики 1906 году. В этой книге он обобщил свои многолетние (им самим назван срок в 26 лет) работы по металлообработке. Тейлору мы обязаны как быстрорежущей сталью, первые рецептуры и способы термообработки которой были разработаны им, так и базовыми формами резцов различного назначения. Ему мы также обязаны тому подходу, который применяется при выборе инструмента для обработки металла резанием до сегодняшнего дня и от которого вряд ли можно будет отказаться в обозримом будущем. Он первый сформулировал те три вопроса, которые и ныне задает себе всякий специалист, планирующий любую операцию резания металла:

Какой инструмент следует использовать?

Какую выбрать скорость резания?

Какую подачу установить?

И именно им в качестве основного критерия, которым следует пользоваться при поиске ответов на эти вопросы, был выбран критерий экономический. Ответы на эти вопросы должны быть выбраны так, чтобы конечным результатом было снижение стоимости готовой детали, и при этом надо учитывать все факторы: стоимость эксплуатации станка, стоимость рабочей силы, исходного материала (заготовки) и многое другое. Им впервые было все это разложено по полочкам и показано, что стоимость собственно инструмента как расходного материала достаточно мала по сравнению с остальными затратами, но именно от инструмента зависит эффективность и качество выполняемой операции и потому выбору правильного инструмента и режимов резания должно уделяться особенное внимание. И сегодня при выборе оборудования и инструмента надо говорить на том же самом языке, если только хочешь получить результат, а не делать вид, что хочешь.

Фредерик Тэйлор умер от пневмонии в госпитале в Филадельфии 21 марта 1915 года, на следующий день после своего 59-го дня рождения. Проживи он еще 15 – 20 лет, он наверняка принял бы самое активное участие в разработке следующего поколения материалов для обработки металла – твердых сплавов.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Copyright © 2017 Современные технологии обработки древесины. All Rights Reserved.
При использовании материалов сайта гиперссылка на www.technologywood.ru обязательна.