Возможности новых технологий при производстве инструмента

Внедрение новых технологий происходит постоянно, однако этот процесс слабо влияет на базовые технологические этапы производства инструмента. Характерный пример — обработка поверхности инструмента при помощи мощных лазеров непрерывного действия. Ряд тайваньских производителей использует такие лазеры для финишной отделки ручного слесарно-монтажного инструмента. В результате качество поверхности существенно улучшается.

При обработке поверхности инструмента лазерным излучением высокой удельной мощности происходит мгновенный нагрев и столь же стремительное охлаждение тончайшего приповерхностного слоя металла. В результате имеет место дополнительная закалка этого слоя, а микротрещины, присутствующие в нем, заплавляются. Облучаемый инструмент не успевает прогреться по всей своей массе, и процесса отпуска не происходит. Но зато за счет оплавления микротрещин резко снижается вероятность образования как концентраторов напряжений, так и центров начала коррозии. В результате повышаются и прочность, и коррозионная стойкость инструмента. Поверхность приобретает повышенные адгезионные свойства, как следствие защитное хромоникелевое покрытие лучше ”ложится” на поверхность инструмента.

И хотя эта технология и обладает заметными преимуществами перед традиционной электролитической полировкой, она все равно не дает решающих преимуществ при сбыте этого инструмента. Если бы такие преимущества достигались, то в течение нескольких лет произошел бы повсеместный переход на эту технологию. Мощные технологические лазеры доступны и не так дороги.

Другой пример — использование хромомолибденовых сталей. История восходит к средневековым японским технологиям, в которых использовалась местная болотная руда природно-легированая молибденом. В 20-м веке японцы, видимо, освоили и исскуственное легирование молибденом, и, возможно, они же стали применять молибден вместо ваннадия при производстве ручного инструмента. Но сегодня японского инструмента на мировом рынке практически нет по причине очень высокой стоимости рабочей силы в Японии (плата за ревальвацию иены), а вот тайваньские фирмы с конца 80-х хромо-молибденовыые стали понемногу используют. Инструмент из таких сталей может иметь высокую прочность, но требует точного соблюдения режимов термической обработки. Последнее стало возможным в массовом производстве в результате применения методов компьютерного моделирования процессов нагрева и охлаждения с учетом размеров и формы деталей. Такое моделирование позволяет выдать точные рекомендации для времени включения печи, продолжительности подачи воздуха на охлаждение, температуры этого воздуха и т.п. Но в процессе реального производства могут возникать заметные отклонения от штатных режимов из-за случайных причин. Как следствие, необходим более строгий контроль за качеством продукции, чем при производстве инструмента из традиционной хромованадиевой стали. Сегодня такой контроль также не представляет проблемы (для тайваньцев). Иногда, правда, сужается область применения инструмента по типам нагрузок.
Эти примеры наглядно показывают, что само по себе применение новых технологий не означает ничего революционного. Эти технологии работают в рамках той же системы, что и старые, и каждая из них дает относительно небольшие улучшения. Только суммируя эти улучшения на протяжении многих лет, можно заметно повысить потребительские свойства инструмента или снизить его себестоимость. По этой причине потребителю следует крайне осторожно относиться к заявлениям об исключительных свойствах той или иной разновидности инструмента, полученных в результате применения какой-либо новой технологии (химического состава и пр.). Даже если какое-то улучшение имеет место, не всегда ясно, сколь оно существенно и что является платой за него.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Copyright © 2017 Современные технологии обработки древесины. All Rights Reserved.
При использовании материалов сайта гиперссылка на www.technologywood.ru обязательна.