Работа на рейсмусовом станке


Работа на рейсмусовом станке

Работа на рейсмусовом станке включает операции подачи заготовок в станок и приема из станка обработанных. Минимальная длина обрабатываемых заготовок ограничена конструкцией механизма подачи (300...450 мм для станков разных моделей). Заготовки, обрабатываемые на одностороннем станке, должны иметь профугованную базовую поверхность.

Рейсмусовый станок обслуживают двое рабочих. При обработке на станке небольшой партии заготовок может работать и один станочник. Он берет из штабеля заготовку, укладывает ее базовой поверхностью на рабочий стол и продвигает к вальцам. Когда вальцы захватят переднюю часть, заготовки, станочник кладет на стол следующую заготовку, упирая ее торцом в торец предыдущей. При наличии секционного рифленого вальца заготовки небольшой ширины укладывают на стол по 3—4 шт. параллельно одна другой и с некоторым сдвигом по длине. Разность толщин одновременно подаваемых секционным валиком заготовок должна находиться в пределах 1...4 мм.

При подаче заготовок с большой разницей в толщине возможен их выброс. При этом срабатывает когтевая защита, и заготовка плотно заклинивается между столом и когтями. Для освобождения заготовки необходимо отключить станок, опустить стол вниз и поворотом оси поднять когтевую защиту. Чтобы продолжить работу на станке, нужно снова настроить его на толщину обработки. Конструкцией станка может быть предусмотрено приспособление, ограничивающее попадание в него заготовок толщиной больше той, на которую рассчитан станок. Обработанные заготовки на выходе из станка убирает подсобный рабочий.

Продольное фрезерование на станке заготовок, не имеющих заранее подготовленной базовой поверхности, приводит к неплоскостности обработанной поверхности. Обработка заготовок с чрезмерно большим припуском, когда величина снимаемого слоя древесины превышает 6 мм, может вызвать поломку станка, а с чрезмерно малым — появление непрофрезерованных участков. Используя специальные приспособления, на односторонних рейсмусовых станках можно обрабатывать заготовки с криволинейной поверхностью, а также получать прямолинейную поверхность, не параллельную базовой.

Заготовку с выпуклой поверхностью закладывают в цулагу (шаблон), которую подвигают по наклонной плоскости подставки к подающим вальцам. В подаче заготовки участвуют только верхние вальцы. Рифленый валец придвигает заготовку с цулагой к ножевому валу. Во время фрезерования цулага опирается на ролик, помещенный на подставке под ножевым валом. Расстояние между опорной плоскостью цулаги и обрабатываемой поверхностью заготовки остается постоянным по всей длине, поэтому и профиль последней, соответствует профилю цулаги.

Для обработки заготовок с вогнутой поверхностью применяют подставку, опорная плоскость которой имеет требуемую вогнутость. Прямолинейную заготовку с непараллельными обработанной и базовой плоскостями подают на ножевой вал в цулаге, опорная поверхность которой расположена к поверхности стола под тем же углом, что и обрабатываемая поверхность к базовой поверхности заготовки.

Работа на рейсмусовом станке требует соблюдения всех общих правил техники безопасности при работе на дереворежущих станках. Для улучшения условий работы (уменьшения влияния шума) станочникам следует пользоваться противошумными наушниками ВЦНИИОТ-2М.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Copyright © 2017 Современные технологии обработки древесины. All Rights Reserved.
При использовании материалов сайта гиперссылка на www.technologywood.ru обязательна.