Как выбрать древесину для бревенчатого дома?

Комфортным получится только тот деревянный дом, который построен по всем правилам. Если в качестве строительного материала выбрано бревно, то работу следует доверить высококвалифицированному плотнику. Неопытный мастер лишь загубит качественный материал, так и не построив приемлемого бревенчатого дома.

Чтобы построить бревенчатый дом, специалисты советуют использовать кругляк сосны, ели, пихты и лиственницы. Перечисленные виды деревьев обладают уникальными свойствами, которые делают постройку качественной. Например, древесина лиственницы является прочной и стойкой к гниению. Правда, цена за столь ценный материал довольно высока. Что касается ёлки, то она больше всех склонна к образованию трещин, не является особо плотной.

Наиболее подходящим изделием для возведения бревенчатого дома является сосна. Определить подходит ли древесина для постройки или нет можно по её цвету. Если цвет ядра брёвен багровый или жёлто-красный, то материал имеет достаточную плотность. Рыхлое бревно определяется по бледно-жёлтому колеру.

Как выбрать древесину для бревенчатого дома?

Древесина зимней рубки имеет высокую влажность заболони и больше подвержено заражению грибком. Чтобы выяснить, когда было срублено дерево, используют йодный карандаш. Им наносят небольшой штрих на древесину. У дерева, срубленного зимой, пометка посинеет.

Для возведения бревенчатого дома не следует выбирать древесину с гнилью, табачными сучками. Допускается наличие грибной синевы и цветных заболонных пятен. Но при возможности древесину с такими пороками стараются не использовать.

Если строится жилой дом, то диаметр бревна должен быть от 22 до 24 см. При этом отверстия по ширине равны половине диаметра бревна. Если они будут меньше, то дом получится холодным. Когда построенный дом собираются обшивать, то углы рубят в «лапу». Чтобы тепло не уходило через углы, их защищают теплоизоляционным материалом либо устанавливают внутренние замковые элементы.

Что касается влажности древесины, то согласно строительным нормам допустимо использовать материал с влажностью до 40%. Но для этого свойства дерева не должны измениться во время сушки. Также древесину необходимо обработать антисептическими препаратами. Обычно усушка сруба происходит, когда он уже поставлен на фундамент, а его крыша собрана. Оптимальный срок усушки – от шести месяцев до одного года. Не рекомендуется приобретать сруб, который простоял у продавца на фундаменте, но без крыши. Как показывает практика, такая постройка быстрее сгнивает.

Влажность древесины играет большую роль при возведении бревенчатого дома. Чем выше влагосодержание материала, тем дольше происходит усадка, шире раскрываются межвенцовые зазоры. Всё это способствует большему растрескиванию дерева.

Сухая древесина не используется в строительных целях, потому что с трудом поддаётся обработке. Если же подвергнуть оцилиндрованное бревно усушке после обработке, то оно всё равно наберёт влажность на стройплощадке. Что приведёт к искривлению материала. Можно использовать финскую и карельскую сухостойную сосну. Но за это придётся платить огромные деньги.

К отделочным работам приступают, когда влажность древесины составляет не менее 15%. Если покрасить неготовую древесину, то краска растрескается, как только завершится усушка. На только что собранный сруб разрешается наносить паропроницаемые антисептики. К порче материала приведёт использование даже паронепроницаемых антисептиков.

Внимательно следует относиться также к каждому этапу возведения бревенчатого дома. К примеру, не рекомендуется использовать металлические элементы для скрепления брёвен. Потому что древесина вокруг них часто разрушается под воздействием накопившейся влаги. Нарушить нормальную усадку способна и арматура, которой недобросовестные строители скрепляют кривые брёвна.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Copyright © 2017 Современные технологии обработки древесины. All Rights Reserved.
При использовании материалов сайта гиперссылка на www.technologywood.ru обязательна.