Что такое «зимний лес»

Зимним лесом принято называть лесоматериал, который заготавливался с конца осени до начала весны. Качество зимнего лесоматериала зависит от степени его влажности. Так, например, мокрая древесина содержит 100% влаги, свежесрубленная — 50-100%, воздушно-сухая — 15-20%, прошедшая камерную сушку – 8-12% и, наконец, абсолютно сухая — 2-5% (такая древесина является самой качественной, но встречается крайне редко).

Некоторые относят зимний лес к наиболее приемлемой древесине для строительства. И если одни не могут объяснить, чем он так хорош, то другие объясняют пригодность зимнего леса тем, что он меньше подвергается растрескиваниям. Попытаемся разобраться с качеством лесоматериала, заготовленного зимой.

Время заготовки древесины влияет на ее уровень влажности. В зимнее время внутри дерева происходит остановка сока. Однако он не уходит, а остается в стволе и ветвях. Именно поэтому зимой древесина влажнее и, следовательно, тяжелее. Есть также суточное колебание влаги в дереве. Так что при интересе к влажности в дереве, нужно не забывать о времени, когда оно валилось – вечером или утром.

Когда древесина высыхает, то в ее стволе появляется множество трещин. Данный процесс говорит о том, что дерево неравномерно высыхает. Поскольку у зимнего леса высокая влажность, то он в любом случае будет трескаться. Однако это является свидетельством естества и натуральности лесоматериала. Конечно, ускорить высыхание можно при помощи камерной сушки, но этот процесс обходится дорого и увеличивает стоимость самой древесины. Поэтому зимний лес, как правило, подвергается естественному весеннему высыханию.

Вообще лесозаготовки настолько регулярны, что зимний лес, не дожидаясь лета, уходит на конвейер. Конечно, некоторые строители не придают особого значения времени заготовки. Однако зимний лес не синеет и не подвержен распространению грибка.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Copyright © 2017 Современные технологии обработки древесины. All Rights Reserved.
При использовании материалов сайта гиперссылка на www.technologywood.ru обязательна.