Породы дерева

В строительстве употребляются хвойные и лиственные породы. Хвойные деревья имеют вместо листьев зеленые иглы, или хвою, которая остается на дереве всю зиму. Исключением является лиственница, хвоя которой на зиму опадает. Наибольшим распространением в строительном деле пользуются хвойные породы: сосна, ель, пихта, лиственница. Из лиственных пород находят употребление главным образом дуб и береза.

Сосна является наиболее распространенной в Союзе породой строительного леса, благодаря свойственным ей хорошим техническим качествам, легкости и стойкости. Сосна относится к ядровым хвойным деревьям; древесина заболони сосны желтоватая, шириной до 10 см, древесина ядра значительно темнее, коричневатого цвета. В поперечном разрезе сосны ясно видны годовые кольца, благодаря резко выраженной различной окраске весенней и летней древесины. Смолистость сосны очень высока (18—20 кг на кубический метр древесины), что и обеспечивает высокую стойкость древесины против загнивания; поэтому сосна применяется в частях сооружений, подверженных атмосферным воздействиям.

В северном климате наилучшими качествами обладает сосна в возрасте от 80 до 140 лет: ствол ее отличается малой сбежистостью, большой высотой (до 40 м), ветви растут под углом к стволу в мутовку, в густых насаждениях ствол почти лишен ветвей. Вес воздушно-сухой сосны колеблется от 400 до 700 кг\куб м. Следует различать сосну, выросшую на низких, сырых почвах — мяндовую и на сухих песчаных почвах — рудовую. Вторая обладает темной окраской, меньшей шириной заболони, большей плотностью и поэтому выше ценится как строительный материал.

Ель также широко применяется в строительстве. Ель относится к заболонным деревьям; ее ядро по цвету не отличается от заболони. Древесина ели более легкая, мягкая, по цвету белее, годовые слои не так резко выделяются, смолистость ели значительно меньше сосны, поэтому еловую древесину не рекомендуется применять в незащищенных сооружениях. По крепости ель мало отличается от сосны, но менее стойкая. Ствол ели прямой, ровный, ветви растут под прямым углом в мутовку. Нижние ветви, отмирая, не отпадают, а остаются в виде сучьев в стволе. Упругость ели больше, чем у сосны.

Пихта близка по качеству своей древесины к ели, однако несколько уступает ели в прочности, легче колется, не содержит смолы, древесина более серого цвета, ядра не имеется. Применение в незащищенных сооружениях, ввиду малой стойкости, не рекомендуется. Ствол очень полный, ветви растут под прямым углом к стволу и, так же как и у ели не отпадают.

Лиственница является наиболее ценным по своей крепости и стойкости материалом; в отношении плотности, удельного веса, смолистости и крепости она превосходит сосну. Древесина красноватого цвета, с узкой заболонью и резко очерченным ядром. Недостатком лиственницы является сильная трещиноватость при быстром высыхании. Она может с успехом употребляться на части сооружений, находящиеся в условиях повышенной влажности, а также наряду с дубом — на прокладки и вкладыши там, где требуется повышенная прочность.

Дуб как основной материал в деревянных конструкциях не употребляется, ввиду его дороговизны. Обладая большой крепостью и прочностью, дуб в настоящее время применяется в виде нагелей, шпонок, подушек, вкладышей, т. е. в таких частях конструкций, где обычные породы — сосна и ель — из-за незначительной их твердости и малого сопротивления скалыванию не могу т применяться.

В некоторых случаях дуб может заменить береза, которая обладает достаточно большой крепостью. Наиболее широкое распространение береза получила при выделке фанеры. Однако попытки применения березы в конструкциях показали, что к употреблению в ответственных сооружениях березовых частей следует относиться с большой осторожностью, ибо она отличается способностью быстро загнивать.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  • На фабрике "Одинцовские двери" выпускают уникальную модель двери верда.

Copyright © 2017 Современные технологии обработки древесины. All Rights Reserved.
При использовании материалов сайта гиперссылка на www.technologywood.ru обязательна.