Анатомическое строение древесины лиственных пород


Анатомическое строение древесины лиственных пород

Анатомическое строение древесины лиственных пород более сложное по сравнению с хвойными. Клетки древесины лиственных пород наиболее дифференцированы и разнообразны по функциям.

Основные анатомическими элементы — это клетки либриформа — прозенхимные клетки, которые составляют у большинства пород около 66...77% объема древесины. У различных пород доля количество клеток либриформа может колебаться в значительных пределах (от 25 до 75%). Длина клеток либриформа составляет 0,4. 1,9, иногда до 2,5 мм. В целлюлозно-бумажном производстве древесину лиственных пород применяют как коротковолокнистое сырье. Клетки либриформа примерно в два раза тоньше трахеид, имеют веретенообразную форму, узкие полости и толстые стенки со щелевидными порами; отношение длины к ширине у клеток либриформа около 45...55.

Проводящие элементы в древесине лиственных пород — это широкополостные тонкостенные сосуды, составляющие 22...33% (с колебаниями в пределах 15...52%) объема древесины. Чем больше объемная доля сосудов, тем меньше плотность древесины. Сосуды можно найти только в древесине лиственных пород. Они представляют из себя длинные трубки неопределенной длины диаметром обычно от 0,02 до 0,6 мм. Крупные сосуды на поперечном сечении древесины можно заметить невооруженным глазом. Сосуды состоят из коротких (длиной от 0,2 до 1,3 мм) широких клеток — члеников сосудов, близких по форме к паренхимным клеткам.

На стенках сосудов на внутренней поверхности есть утолщения кольчатой, спиральной или сетчатой формы, которые придают им прочность. В стенках сосудов можно найти многочисленные маленькие окаймленные поры (без торусов), а на концах каждого членика в местах где членики контактируют друг с другом, еще до отмирания протопласта, образуются перфорации различной формы в зависимости от породы. Перфорация может быть как простой, т.е. в виде единственного отверстия в перегородке между члениками (например, у осины), так и множественной — несколько отверстий, расположенных беспорядочно (сетчатая перфорация) либо упорядоченые (лестничная перфорация, например, у березы). Между собой сосуды сообщаются через окаймленные поры, а с паренхимными клетками — через полуокаймленные.

В зависимости от расположения сосудов лиственные породы разделяют на кольцесосудистые и рассеяннососудистые. У кольцесосудистых пород сосуды разного диаметра и они распределены неравномерно; крупные сосуды сосредоточены в ранней части годичного слоя. Кольцесосудистые породы встречаются сравнительно редко (например, дуб, ясень). У рассеяннососудистых пород сосуды (одиночные или собранные в группы) имеют примерно одинаковый диаметр и равномерно распределены по годичному слою (например, береза, осина, клен, липа).

В процессе формирования ядровой древесины у некоторых пород, в частности дуба, часть сосудов закупоривается тиллами. Тиллы — это выросты паренхимных клеток, проникающие в полости сосудов через поры.

В древесине некоторых лиственных пород в небольшом числе содержатся переходные формы клеточных элементов — трахеиды сосудистые и волокнистые. Сосудистые трахеиды, которые встречаются в древесине некоторых кольцесосудистых пород, представляют из себя переходную форму между типичными ранними трахеидами хвойных пород и сосудами. Сосудистые трахеиды — короткие неперфорированные клетки, располагающиеся вертикальными радами вокруг мелких сосудов и подобно последним выполняющие проводящую функцию. Они, как и сосуды, имеют мелкие окаймленные поры, но с малопористыми мембранами, и спиральные утолщения на стенках. Волокнистые трахеиды похожи на поздние трахеиды хвойных и выполняют механическую функцию. Они наряду с клетками либриформа рассматриваются как «истинные» древесные волокна лиственных пород, но отличаются присутствием в стенках небольших типичных окаймленных пор. Иногда эти два типа истинных волокон трудноразличимы.

Живая ткань паренхима, которая обеспечивает проводящую и запасающую функции, в древесине лиственных пород, сбрасывающих листья на зиму, занимает больший объем (15% и выше), по сравнению с древесиной хвойных пород. Объемная доля паренхимы в лиственных деревьях зависит от породы и может достигать очень больших значений.

Паренхимные клетки образуют сердцевинные лучи, а также ряды вертикальной паренхимы. Сердцевинные лучи в древесине лиственных пород развиты сильнее (от 7 до 35% объема ствола) и крупнее по размеру, чем у хвойных пород. Они подразделяются на однорядные и многорядные (от 5 до 35 рядов клеток). По высоте в зависимости от породы они также значительно различаются (от нескольких слоев клеток до 100 и более). Лучи в древесине лиственных пород состоят только из паренхимных клеток (гомогенные лучи). Вертикальная (тяжевая, осевая) паренхима у лиственных пород также развита сильнее, чем у хвойных, причем ее количество варьируется от нескольких процентов до весьма большой доли объема ствола (особенно у тропических пород). Вертикальная паренхима либо окружает сосуды, непосредственно контактируя с ними, либо располагается в ксилеме независимо от сосудов.

Анатомическое строение древесины тропических лиственных пород более разнообразно как по виду, так и по относительному содержанию основных анатомических элементов и их переходных форм. У лиственных пород нет настоящих смоляных ходов, но у ряда тропических пород (и некоторых пород умеренного климата) присутствуют или образуются, вследствие патологических изменений, либо вертикальные, либо горизонтальные камедные ходы (гуммиканалы), специализированные масляные клетки, содержащие эфирные масла и др.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Copyright © 2017 Современные технологии обработки древесины. All Rights Reserved.
При использовании материалов сайта гиперссылка на www.technologywood.ru обязательна.