Угловой кухонный гарнитур, угловые кухни
Какие бывают угловые кухонные гарнитуры и как не ошибиться при их выборе?
Угловая кухня — один из самых популярных типов планировки. Она одинаково популярна как для больших, так и для маленьких кухонь.
Первое, на что следует обратить внимание при выборе угловой кухни — это определение основной и второстепенной стены. Как правило, длинная стена является основной, короткая-второстепенной.По длинной стене кухонного гарнитура располагается бытовая техника и основные кухонные зоны.
Зачастую, один из углов углового кухонного гарнитура прилегает к двери. Исходя из этого, кухня делится на правый и левый угол поворота.
Для придания кухонному гарнитуру эргономичности и плавного перехода от угла к основной зоне кухни торцевой модуль( прилегающий к двери) делается двух видов:
- торцевой шкаф с выгнутым фасадом — это радиальный шкаф округлой формы без острых углов и выступов
- скошеный торцевой шкаф- это шкаф, трапециевидной формы, со скошенными углами
Так же торцевые шкафы могут быть открытыми и закрытыми. Для удобства пользования, нижние торцевые шкафы лучше делать закрытыми, вне зависимости от того, радиальный это шкаф или скошеный.
Верхние торцевые шкафы делаются симметрично нижним, и так же могут быть радиальными и скошенными. В отличие от нижних шкафов, верхние можно оставить открытыми, так как они не несут большой функциональной нагрузки и могут служить в качестве полочек под декоративные элементы интерьера( фоторамки, сувениры и др.)
Далее хотелось бы поговорить о таком понятии, как рабочий треугольник.
На любой угловой кухне должны существовать определенные зоны, для удобства пользования. Итак, рабочий треугольник — это определение данных зон и их расположение на кухонном гарнитуре так, чтобы одна зона не пересекалась с другой. Если на этапе проектировки грамотно определить рабочий треугольник, то в дальнейшем это позволит Вам сэкономить кучу времени и энергии.
Плита, раковина и холодильник — это три основные кухонные зоны, между которыми происходят все перемещения. Говоря языком дизайнеров эти зоны называются:
- зона хранения
- зона приготовления
- зона мойки
Так вот, объединение этих трех зон с максимальным удобством и называется хорошо выстроенным рабочим треугольником.
Как же расположены эти элементы на угловых кухнях?Как правило, мойка расположена в углу. Она может быть сделана под прямым углом, либо в модуле со скошеным углом. Холодильник расположен с одного из торцов углового кухонного гарнитура . Плита распологается между мойкой и холодильником. Таким образом, визуально мы получаем три зоны, связанных между собой в форме треугольника. Расстояние между этими зонами нужно расчитывать не превышая минимального порога в 1 метр и максимального порога в 2,5 метра.В качестве разделителя служат всевозможные кухонные модули с распашными фасадами, выкатные ящики либо дополнительная кухонная техника (стиральная машина, посудомоечная машина)
Правило рабочего треугольника одинаково действенно как для маленьких угловых кухонных гарнитуров , так и для гарнитуров с большими размерами.
Таким образом, мы рассмотрели основные моменты, на которые следует обратить внимание при выборе углового кухонного гарнитура.