Строительство стандартных деревянных домов


Строительство стандартных деревянных домов

Ещё во времена СССР было построено много деревообрабатывающих предприятий и цехов по выработке стандартных деревянных домов. Строительство и реконструкция подобных предприятий продолжается и в настоящее время. На данных предприятиях разрабатываются проекты домов, затем производятся различные детали и узлы, и уже потом их транспортируют на место строительства, где из них собирают готовые дома.

Промышленность России, вырабатывающая стандартные деревянные дома, является одной из самых мощных в мире.

Любое здание состоит из следующих основных частей: фундамента, нижней обвязки, половых балок, полового настила, стен, верхней обвязки, стропил, обрешетки, кровли.

Фундамент является основной несущей частью здания; через него передается давление всего здания на грунт. Фундамент под деревянные здания обычно делают шириной 0,5— 0,6 м; глубина заложения фундамента зависит от глубины промерзания почвы зимой (надо, чтобы подошва фундамента всегда покоилась на непромерзшем грунте). В наших условиях глубину заложения фундамента делают в пределах 1,2—2 м. Фундамент следует делать из материалов, не подверженных гниению: бутового камня, бетона, железобетона, иногда кирпича. Фундамент из древесины недолговечен, через 5—10 лет он разрушается (гниет) и требует замены, что сопряжено со значительными затратами.

Фундаменты делают или под всеми стенами здания, в виде сплошной ленты (ленточный фундамент), или в виде отдельных столбов (столбовой фундамент). Обычно фундамент изготовляют на месте стройки. Однако в последние годы начинают получать распространение фундаменты заводского изготовления. Их делают в виде железобетонных столбов, которые доставляют на строительство в готовом виде.

Нижнюю обвязку укладывают на фундамент и во избежание проникновения влаги из фундамента изолируют от него слоями толя, рубероида иди другой изоляции. Обвязку изготовляют из деревянных брусьев (обычно сечением 100×100 мм или других размеров согласно проекту). Иногда обвязку делают из двух досок, уложенных рядом друг с другом. Обвязка представляет собой основание для стен и связывает их в одно целое.

На половые балки укладывают половое перекрытие первого или второго этажей, сечение их обычно бывает 50×100 мм.

Настил пола делают или из половых досок или из щитов специальной конструкции.

При сборке щитовых домов особое внимание следует обращать на заделку стыков между щитами, обеспечивая их высокую плотность и изоляцию. При изготовлении домов необходимо тщательно укладывать теплоизоляционный слой, не допускать разрывов бумаги или других материалов, служащих для уменьшения продуваемости конструкций.

Готовые проекты домов заводского изготовления дают значительную экономию как древесины, так и денежных средств по сравнению с домами, собираемыми из брусьев. Средний расход пиломатериалов на 1 м2 жилой площади составляет при изготовлении брусчатых домов 0,700—0,705 м3, щитовых домов — 0,525—0,650 м3, каркасных домов — 0,440—0,510 м3. В то же время при правильной сборке и установке щитовые и каркасные дома не менее надежны, чем брусчатые. Они могут служить многие десятки лет при условии, что установлены на надежный фундамент. Опыт строительства таких домов показал, что при устройстве фундамента из бута, кирпича, бетона дома, сданные в эксплуатацию в 1970—1975 гг., до настоящего времени сохранили полную пригодность для жилья, в то же время дома, установленные на фундаменты из деревянных стульев после 8—10 лет эксплуатации потребовали капитального ремонта с полной заменой фундамента и некоторых прогнивших стоек и щитов.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Copyright © 2017 Современные технологии обработки древесины. All Rights Reserved.
При использовании материалов сайта гиперссылка на www.technologywood.ru обязательна.