Способы устранения жесткости воды

Вода – жизненно необходимый продукт на планете Земля для всего живого. Больше всего ее использует человек. Одно описание потребления воды людьми займет не одну страницу. Казалось, такой обыденный продукт, о котором вроде бы знают все. Но не всякая вода используется, применение в жизни человека нашла только пресная.

В природе фактически не встречается идеально мягкая вода. Приближенная по составу к чистой воде – дождевая и талая. Все остальные используемые источники, в том числе родники и колодцы, имеют повышенную жесткость воды. Потому что в водичке по своей природе при взаимодействии с грунтом растворяются фактически все химические элементы, которые придают ей повышенную жесткость.

Применение и употребление жесткой воды плохо воспринимается человеческим организмом, вызывает при этом ряд заболеваний, которые трудно лечить. Люди давно научились смягчать пресную воду, пользуясь подсказками самой природы и исходя из собственного опыта.

Существует немало способов умягчения воды. Среди них можно выделить несколько основных приемов. Это механическое, термическое и химическое умягчение воды.

К механическим установкам относятся мембранные, или именуемые специалистами – обратноосматические фильтры. Это наиболее современная разработка установок по умягчению воды. Очистка и смягчение жидкости проходит на молекулярном уровне, при этом качество воды получается – почти как дистиллированная. Эти фильтры нашли широкое применение в медицине, промышленности и в быту. В быту умягчение воды фильтры нашли широкое применение.

Суть термической обработки жесткой воды сводится к двум способам. При первом исходную жидкость нагревают в специальных приборах – дистилляторах, при этом чистая вода испаряется, а примеси придающие жесткость оседают на дно. После этого водяной пар охлаждают, впоследствии указанного процесса получается чистейшая водичка. Дистилляторы также используют для опреснения морской воды.

Второй способ термического умягчения воды – это противоположность первому. Очищенную от примесей воду замораживают до определенной минусовой температуры. При этом мягкая вода замерзает, а жесткую жидкость, насыщенная разными солями, выливают. Растапливать мягкую воду необходимо в стеклянной посуде.

Химическое умягчение воды имеет два способа очистки. В первом случае применяется, обыкновенна кухонная соль, предварительно растворенная в небольшом количестве воды. Этот раствор пропускается через фильтровальную установку с активированным углем, при этом происходит насыщение угля солью. Затем производят умягчение жесткой воды, при этом соли придающие жесткость, отфильтровываются в установке.

Второй способ химического умягчения заключается в смешивании определенного количества соляной, или лимонной кислоты с подготавливаемой водой, в результате чего происходит химическая реакция, после которой соли имеющиеся в жесткой воде выпадают в осадок.

Все эти способы имеют как свои плюсы, так и недостатки. Одни энергозатратные, другие достаточно дорогостоящие, но в конечном результате все они высокоэффективны.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Copyright © 2017 Современные технологии обработки древесины. All Rights Reserved.
При использовании материалов сайта гиперссылка на www.technologywood.ru обязательна.