Выбираем основание. Сухая стяжка

Не маловажное значение при укладке полов имеет подготовка основания, на которое будет настилаться пол. На сегодняшний день довольно большой выбор материалов и технологий для монтажа основания. Хотелось бы поговорить о сухих полах или так называемых сухих стяжках, разобрать их основные достоинства и недостатки, область применения и технологии укладки.

И так что из себя представляют сухие полы (стяжки) : это как правило два основных элемента — засыпка и листовые элементы пола.

В качестве засыпки может использоваться керамзитный отсев или песок, кварцевый песок и другие сыпучие материалы способные обеспечить безусадочность, для чего зерно не должно превышать 5 мм. Также засыпка обеспечивает тепло- и шумоизоляцию, за счет пористости материала.

Листовыми элементами могут являться ГВЛВ, фанера, асбестоцементные листы, ДСП и т.д., к их выбору нужно подходить с практической точки зрения и учитывать какой чистовой пол вы будете укладывать на него.

Теперь немного о том, чем же хорош этот вид черновых полов. Во-первых т.к. это СУХИЕ полы то мы сразу отметаем все чем нам не нравится обычная цементно-песчаная стяжка :

  • повышенная влажность
  • грязь (без неё к сожалению никуда)
  • время высыхания, т.е. при устройстве сухих полов мы очень много экономим времени перед укладкой чистового напольного покрытия т.к. с сухой стяжкой работать можно практически сразу после её устройства
  • и конечно сухая стяжка намного легче

Что ещё из плюсов — это скорость монтажа, тепло и звукоизоляция о которой мы уже говорили с вами, обеспечивающаяся засыпкой, противопожарные свойства тоже нельзя не брать во внимание, легкость монтажа по любым коммуникациям, идущим по полу, плюс ко всему этому мы получаем ровное основание, не требующее дополнительного выравнивания и готовое к укладке керамогранита, ламината, ковровых покрытий, теплых полов и т.д.

Из минусов хотелось бы сказать в первую очередь о том, что листовые материалы как правило, боятся влаги, т.ч. при устройстве стяжки во влажных помещениях, таких как санузлы и т.п. не стоит забывать о гидроизоляции, ну и конечно же — это плавающее основание, которое не везде подойдёт, например при укладке паркета.

Технология укладки довольно проста и не требует особых навыков и инструмента.

По периметру помещения отмечаем необходимый нам уровень засыпки лазерным либо водным уровнем, затем на очищенное от мусора черновое основание настилаем пароизоляцию с нахлёстом на стены выше уровня засыпки. Это защитит наше основание от влаги, проникающей снизу и от стен. Для удобства выравнивания на больших площадях выставляют маячки. Засыпку начинаем от дальней к дверям стены, во избежание хождения по выровненному слою. Рассыпаем керамзитный песок по небольшой площади и разравниваем правилом либо уровнем для получения необходимого нам ровного слоя, покрывая таким образом всю площадь.

Настил листовых элементов напротив начинаем от дверного проёма, опять же дабы избежать хождения по выровненному. Сначала застилаем первый слой листов с разбежкой не менее 300 мм, обрезанный лист уходит на начало нового ряда. Второй ряд укладываем через клей, подойдёт обычный строительный ПВА, который наносится зубчатым шпателем на первый слой, Расход примерно 600-800 гр. на м2... Второй ряд укладываем так же с разбежкой относительно первого таким образом чтобы стыки листов не пересекались, и крепим между собой саморезами. Нужно учитывать тот факт, что от стен необходимо отступать зазор 8-10 мм, в него закладывается ленточный утеплитель, можно использовать минеральную вату, это даёт нам компенсацию на движение при расширении материала. Наше основание готово, шпаклюем, при необходимости стыки, и через сутки можно настилать чистовой пол.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Copyright © 2024 Современные технологии обработки древесины. All Rights Reserved.
При использовании материалов сайта гиперссылка на www.technologywood.ru обязательна.