Врубки

Большое развитие строительства, особенно после октябрьской революции, потребовало применения таких сопряжений, которые позволили бы ускорить, удешевить производство работ, дав одновременно одинаковое и высокое качество работы. Поэтому начался переход к массовой механизации работ, т. е. внедрение в строительство машин и механизмов, которые облегчали бы труд плотника и повышали бы его производительность. Врубки стали применяться реже, но совсем вытеснены не были, а в некоторых соединениях остались и до сих пор, но в значительно упрощенном виде.

В настоящее время употребляются врубки, которые можно осуществить пилой и топором; применение долота, т. е. долбление гнезда, в инженерных конструкциях по возможности должно избегаться, так как при этом трудно обеспечить правильность примыкания и чистоту работы.

Врубки являются наиболее старой формой соединения элементов. Долгое время врубки были единственным способом сопряжения деревянных частей. Благодаря этому врубки достигли большого разнообразия и сложности. Употреблявшиеся в конце прошлого века некоторые врубки требовали для своего выполнения мастерского владения инструментом, которое достигалось долгими годами выучки.

Врубка должна быть простой по форме и осуществляться сквозным пропилом, что дает возможность всегда проверить правильность выполнения работы.

При наращивании врубка осталась главным образом в сжатых стыках. Применение врубки в полдерева со стяжкой хомутами при наращивании стоек. Это достаточно простое и надежное соединение, которое употребляется весьма широко. Во временных сооружениях хомуты из полосового железа могут быть заменены обмоткой стыка пачечным железом. При производстве работ надо только следить за тем, чтобы оба конца стыкуемой стойки плотно примыкали друг к другу. Если на одном конце имеется щель, то стойка будет работать одной половиной. Чтобы избежать щели, надо после соединения 6ревен пропилить ножовкой стык, противоположный щели. Если щель не закроется после первого пропила, надо его повторить два или три раза, пока не будет получено достаточно плотное примыкание. Хомут обыкновенно делают из двух половинок на болтах и ставят его так, чтобы болты были не на щели, а на бревне. Хомут на самый стык надевать не следует, лучше его спустить на 2—3 см.

Если в стойке могут появиться небольшие растягивающие усилия, то можно видоизменить этот стык.

Если таким образом стыкаются два бруса по 20 см в стороне, то усилие на растяжение можно допустить около 5,0 т. Работа по изготовлению такого стыка сильно усложнится и потребует тщательной разметки и пригонки соединения. Для упрощения работы можно заменить зуб шпонкой.

В стыках балок, прогонов, затяжек врубки применяются часто для сплачивания прогонов над опорами. Можно применять врубку косым прирубом и в стыке прогона на весу.

Когда в элементе имеется растяжение или изгиб, переходят на другие способы сопряжений. Однако в некоторых случаях применяют стыки или как их называют замки, работающие на растяжение и изгиб. Такие замки могут еще встретиться при замене частей старых покрытий, в химических производствах, где применение железных скреплений не может иметь места, в гидротехнических сооружениях. Замки являются до сих пор излюбленным заданием для пробы плотника, так как они показывают насколько он хорошо владеет инструментом.

Во всяком случае, пока еще плотнику надо знать и эти врубки. Мы приводим, поэтому некоторые замки, которые представлены.

Наиболее часто применяются врубки в пересечениях элементов и в примыкании под углом. В этих случаях обычно употребляют врубку одиночным или двойным зубом. На 159 изображена врубка раскоса в пояс. Врубка эта очень проста и очень хорошо работает. Сжатый раскос обрезается под прямым углом, а в поясе делается соответственно гнездо. Правильная врубка должна быть разбита так, как это показано на 159. Ось раскоса, т. е. линия, проходящая через его середину, должна проходить через середину площадки. По этой площадке и перелается почти все усилие. Конец пояса должен быть такой длины, чтобы он не мог сколоться. Для этого длина площадки скалывания должна быть равна пяти-семи глубинам врубки

Если, например, глубина врубки равна 4 см, то длина должна быть около 25 см. Глубина врубки не должна превосходить 1/3 высоты бруса.

Опорную подушку следует ставить как показано на чертеже, т. е. чтобы ось подушки проходила через точку, которая представляет собой пересечение оси ноги с линией, проходящей через середину ослабленного сечения затяжки.

Такое сопряжение следует стянуть болтом, который ставится под прямым углом к ноге или подкосу. Для того чтобы не ослаблять затяжки под узел подводится подбалка, в скошенный торец которой упирается шайба болта. Подбалка делается обычно

Иногда для передачи усилия площадки не хватает, в таком случае приходится переходить на двойной зуб. Здесь надо очень тщательно пригнать обе площадки, чтобы они работали совместно. При разбивке следует следить за тем, чтобы задний зуб был глубже, чем передний, иначе площадки скалывания совпадут и зуб сколется. Конструкция сопряжения видна из приведенного чертежа.

В некоторых случаях правильным будет применение двойного зуба. Это можно делать тогда, когда угол, под которым примыкает элемент, мал. Оба зуба раздвигаются и делаются в таком случае одной глубины. Опасности скалывания не будет, если площадка имеет длину не меньше семи глубин врубки.

Кроме лобовых врубок в настоящее время часто применяют так называемые щековые врубки. Здесь к концу затяжки прикрепляется специальный деревянный башмак — в нашем случае из двух брусьев. В каждом из двух брусьев, составляющих башмак, делается щековая вырубка таким образом, что, будучи составлены вместе, брусья образуют гнездо, в которое и опирается брус. Преимущество такого соединения перед лобовой врубкой заключается в том, что сжатый брус опирается всем торцом и усилие может передаваться значительно больше, чем при лобовой врубке. Вместе с тем стоимость такого сопряжения несколько выше.

При производстве работ следует следить за отбором леса для башмака: лес должен быть обязательно сухим и без трещин.

Наличие трещин может повести к быстрому скалыванию хвостовой части. Кроме того, необходимо тщательно следить за тем, чтобы поверхность, на которую будет опираться сжатый брус, находилась в одной плоскости.

Иначе может получиться такая картина. При этом брус, очевидно, будет опираться только на половину башмака, что может вызвать перенапряжение в конструкции. При соблюдении этих условий соединение будет работать хорошо.

В пересечениях элементов врубки употребляются очень часто. Здесь врубки достаточно просты. Из таких наиболее часто встречающихся врубок надо отметить врубку в стойки. Если стойка круглая, то можно схватку, которая в таком случае обычно состоит из пластин.

В пластине делается по месту вырубка чашкой, а все соединение скрепляется болтом. Болт лишь стягивает узел, а все усилие передается через врубку. Такое соединение просто в осуществлении, однако, довольно неточно.

Когда надо достичь большей точности, в стойке делаются две дорожки, которые образуют в плане правильный шип. К этому шипу примыкает схватка своей врубкой.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  • Лицензия фсб на гостайну порядок получения пакет услуг на получение лицензии фсб.

Copyright © 2017 Современные технологии обработки древесины. All Rights Reserved.
При использовании материалов сайта гиперссылка на www.technologywood.ru обязательна.