Основные характеристики щитового паркета


Основные характеристики щитового паркета

Паркетный щит представляет собой клееную конструкцию, состоящую из древесностружечной плиты экструзионного прессования шпона, а сверху лицевым слоем, составленным из паркетных пластин в виде шашечного набора.

Паркетные лицевые пластины выполнены из полосок шпона, склеенных между собой таким образом, что кромки полосок, образуют поверхность пластины. При изготовлении паркетных платин используют клей на основе карбамидных смол. При устройстве полов паркетные щиты соединяются вставными рейками, устанавливаемыми в паз, выфрезерованный в кромке щита по периметру.

При разработке технологии производства такого вида паркета преследовали цель создания такого материала, который, не уступая известным видам паркета, изготовлялся бы из низкосортной древесины и даже отходов лесозаготовительной, деревообрабатывающей и фанерной промышленности.

В качестве основания паркетного щита была взята древесностружечная плита экструзионного прессования. Некоторые особенности структуры плит, обусловленные способом прессования, а та же относительно низкая стоимость делают ее более пригодной для изготовления паркета. Плита экструзионного прессования не требует дополнительного калибрования в виду меньшей ее разнотолщинности по сравнению с Питами плоского прессования. Другими преимуществами экструзионной плиты по сравнению с плитой плоского прессования является меньшая жесткость, позволяющая снизить коробление паркетных щитов, значительно меньшее разбухание по толщине.

Жесткость и прочность основания, а также формоустойчисвость паркетного щита в целом обеспечиваются низкокачественным кусковым и короткомерным шпоном, который наклеивают на обратную сторону паркетного щита и в качестве подслоя под лицевое покрытие. По своим декоративным и эксплуатационным свойствам лицевой слой из шпона не уступает покрытию из ценных и твердолиственных пород, применяемых в производстве паркета.

Одним из недостатков эксплуатации паркетных щитов является проникновение воды и влаги на их стыках. Применяемые методы влагозащиты кромок (обкладка кромок, обмазка и др.) не дают необходимого эффекта. Целесообразно защищать кромки щита пропиткой по всему периметру на глубину 20-30 мм. клеем с последующим его отверждением в процессе склеивания щита.

Такой метод не только повышает влагостойкость, но и придает кромкам повышенную прочность, что очень важно при устройстве и эксплуатации полов.

Размеры паркетного щита (600×600 мм.) выбраны исходя из условий более рационального использования древесностружечных плит экструзионного прессования по ширине. Этот размер также является кратным строительному модулю (150 мм.).

Толщина щита составлена из толщины элементов, входящих в конструкцию щита с учетом упрессовки. Толщина обратного слоя шпона и подслоя (1,15-1,5 мм.) и толщина ДСП приняты, как наиболее распространенные, однако в соответствии с местными условиями они могут быть изменены. Толщина лицевого слоя (4 мм.) определена технологичностью его изготовления. С точки зрения истираемости покрытия толщина его может быть меньше.

Разработанные паркетные щиты подвергались испытаниям на прочность клеевых соединений, деформативность под нагрузкой (несущая способность), износостойкость лицевого слоя и формоизменяемость под воздействием воды.

При испытании клеевых соединений был принят показатель прочности клеевого соединения, между лицевым слоем и подслоем после суточного вымывания в воде, который составил для паркетного щита 12 кгс/мс2, что не ниже прочности клеевого соединения березовой фанеры. Испытания не несущую способность щитов показали, что стрела прогиба при нормативной нагрузке 50 и 100 кг. Составила соответственно 1 и 1,5 мм, что допускается строительными нормами.

Таким образом, при устройстве паркетного пола,  кроме мягкой древесноволокнистой плиты может быть рекомендована решетчатая основа из брусков, реек, располагаемых с шагом равным половине ширины или длины щита.

Проведенные в лабораторных условиях испытания на истираемость паркетных пластин лицевого покрытия из березового шпона толщиной 1,15-1,5 мм. показали, что по сравнению с массивной березовой древесиной истираемость паркетных пластин ниже почти в 1,5 раза.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Copyright © 2017 Современные технологии обработки древесины. All Rights Reserved.
При использовании материалов сайта гиперссылка на www.technologywood.ru обязательна.