ЦСП — единство дерева и цемента в одном материале

С 30-х годов двадцатого века на территории США началось изготовление плит из цемента и древесины, которое было там же и разработано. Применяя немецкое оборудование, в СССР древесно-цементные плиты стали производиться в 80-х годах.

Мелкая и средняя стружки, раствор воды с добавлением минералов (хлористый кальций, сернокислый и хлористый алюминии и др.) и классический цемент м500 являются составляющими элементами, необходимыми для производства плит из древесины и цемента. Эти плиты имеют несколько слоев. Из мелкой стружки делается наружный слой, из стружки покрупнее — слой внутренний. После этого получившийся продукт попадает под пресс. Плиты ЦСП не расслаиваются, у них очень высокая плотность. Полученное изделие имеет ровную серую поверхность, благодаря чему ее уже не нужно подвергать шпатлевке перед грунтовкой и дальнейшим нанесением на нее краски.

Полученная в процессе обработки в стружечном станке стружка далее перемещается в мельницы для полного измельчения. После этого готовая смесь сортируется в грохоте и помещается для дальнейшего хранения в бункеры. В последствии из отсортированной смеси получается наружный и средней слой плиты. Хранящийся на складах цемент отправляется в бункер-дозатор. Каждый из слоев древесно-цементных плит ЦСП смешивается раздельно, наружный слой в одном смесителе, а внутренний в другом. Затем смесь поступает на поддон формирующей станции в форме трехслойного толстого ковра.

Следующим этапом в производстве ЦСП идет взвешивание. В тех случаях, когда контрольные весы показывают, что сухие смеси из цемента не соответствуют нормам, поддон с веществом автоматически возвращается на переработку в бункер, где составляется средний слой плит. Смесь соответствующего веса переходит к штабелирующим устройствам.

Рецептура, которой пользуются в производстве плит ЦСП, основана на применении в процессе изготовления жидкого стекла и сернокислого алюминия. Условия производства, качество получаемой продукции и вид сырья играют главную роль в количественной составляющей каждого из этих компонентов.

В холодный пресс поступает полученный штабель, он обхватывается и сжимается до нужных размеров, таким образом, чтобы нужное давление сохранилось до конца процесса, пока не откроется пресс. С помощью пресса достигается уплотнение смеси и создается рабочее давление 1,8-6,6 МПа, сохраняющееся далее уже и без применения пресса.

Поддоны, оснащенные дистанционными прокладками, создают необходимую толщину плит из древесины и цемента. На протяжении восьми часов пресс-форма выдерживается в зоне обогрева. В процессе затвердения цементно-стружечная масса не подвергается усадке и изменению давления.

Для раскрытия и снятия давления штабель переходит в пресс. Чтобы отделить поддоны уже полностью готовых плит применяют специальные установки. Свободные поддоны подвергаются обязательной очистке и обработке смазкой, затем они возвращаются на свое «рабочее место» к формирующей станции. ЦСП, продолжая процесс обработки, проходят на станке обрезку краев и только потом поступают на буферный склад, там они выдерживаются около двух недель.

Завершение производства цементно-стружечных плит происходит в канале климатизации, где плиты обдуваются воздухом при температуре 70-100°С и только после этого они полностью готовы. Пройдя сортировку по качеству и формату, плиты размещаются на складе готовой продукции, а потом отправляются в магазины или непосредственно на строительные объекты.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Copyright © 2018 Современные технологии обработки древесины. All Rights Reserved.
При использовании материалов сайта гиперссылка на www.technologywood.ru обязательна.