Требования к торговой мебели и оборудованию
К предметам мебели, которые задействованы в деятельности торговой организации, выдвигается ряд требований относительно эксплуатационных, экономических, эргономических, эстетических, санитарно-гигиенических характеристик.
Требования к эксплуатационным параметрам
Здесь основной критерий представлен удобством мебели и для потребителей, и для сотрудников магазина. Наиболее важные требования эксплуатационного характера представлены:
- удобством для демонстративной выкладки товаров и облегчения выбора клиентами;
- достаточной вместимостью;
- доступностью быстрого пополнения количества продукции;
- соответствием мебельных предметов рациональному применению площади торгового помещения;
- стандартными параметрами и сборно-разборной конструкцией;
- обеспечением сохранности продукции и возможностью использования самых оптимальных приемов ее выкладки и расположения;
- достаточной прочностью.
Экономические требования
В данном случае выдвигаются требования к мебельной конструкции, которая должна отличаться простотой, экономичностью в изготовлении и использовании. Показатель экономичности определяется согласно степени трудоемкости использования прогрессивных технологий на производстве, а уровень экономичности задействования – тем, насколько удобна мебель для клиентов и сотрудников торгового предприятия, уровнем ее прочности, функциональной целесообразности. Предметы мебели не должны занимать много места в торговом помещении, однако наряду с этим должны отличаться хорошей вместительностью, что позволит разместить и сберегать необходимый объем торговой продукции. Тут вы можете приобрести торговую мебель различного размера.
Особенности эргономических требований
Данная группа требований заключается в оптимальном соотношении параметров торгового оборудования (показатели длины, ширины, высоты, отдаленности полок и пр.), определение которых осуществляется еще на этапе разработки, принимая во внимание антропологические показатели – средний рост и пропорции человеческой фигуры. За счет этого обеспечивается легкий доступ к продукции, хорошая обозримость для клиентов и минимальная утомляемость сотрудников во время размещения торговой продукции.
Требования к внешнему виду
Проектирование формы, пропорции и расцветки предметов торговой мебели должно производиться с учетом их функционального предназначения и архитектурно-художественного дизайна торгового помещения, таким образом, чтобы интерьер магазина был целостным.
Специфика санитарно-гигиенических требований
Торговое оборудование не должно усложнять уборку торговых залов и самих предметов мебели. Мебель должна быть отделена материалами, которые легко чистятся. Мебельную поверхность должна отличать гладкость, отсутствие выступов, острых углов, щелей, зазоров.