Требования к торговой мебели и оборудованию

К предметам мебели, которые задействованы в деятельности торговой организации, выдвигается ряд требований относительно эксплуатационных, экономических, эргономических, эстетических, санитарно-гигиенических характеристик.

Требования к эксплуатационным параметрам

Здесь основной критерий представлен удобством мебели и для потребителей, и для сотрудников магазина. Наиболее важные требования эксплуатационного характера представлены:

  • удобством для демонстративной выкладки товаров и облегчения выбора клиентами;
  • достаточной вместимостью;
  • доступностью быстрого пополнения количества продукции;
  • соответствием мебельных предметов рациональному применению площади торгового помещения;
  • стандартными параметрами и сборно-разборной конструкцией;
  • обеспечением сохранности продукции и возможностью использования самых оптимальных приемов ее выкладки и расположения;
  • достаточной прочностью.

Экономические требования

В данном случае выдвигаются требования к мебельной конструкции, которая должна отличаться простотой, экономичностью в изготовлении и использовании. Показатель экономичности определяется согласно степени трудоемкости использования прогрессивных технологий на производстве, а уровень экономичности задействования – тем, насколько удобна мебель для клиентов и сотрудников торгового предприятия, уровнем ее прочности, функциональной целесообразности. Предметы мебели не должны занимать много места в торговом помещении, однако наряду с этим должны отличаться хорошей вместительностью, что позволит разместить и сберегать необходимый объем торговой продукции. Тут вы можете приобрести торговую мебель различного размера.

Особенности эргономических требований

Данная группа требований заключается в оптимальном соотношении параметров торгового оборудования (показатели длины, ширины, высоты, отдаленности полок и пр.), определение которых осуществляется еще на этапе разработки, принимая во внимание антропологические показатели – средний рост и пропорции человеческой фигуры. За счет этого обеспечивается легкий доступ к продукции, хорошая обозримость для клиентов и минимальная утомляемость сотрудников во время размещения торговой продукции.

Требования к внешнему виду

Проектирование формы, пропорции и расцветки предметов торговой мебели должно производиться с учетом их функционального предназначения и архитектурно-художественного дизайна торгового помещения, таким образом, чтобы интерьер магазина был целостным.

Специфика санитарно-гигиенических требований

Торговое оборудование не должно усложнять уборку торговых залов и самих предметов мебели. Мебель должна быть отделена материалами, которые легко чистятся. Мебельную поверхность должна отличать гладкость, отсутствие выступов, острых углов, щелей, зазоров.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Copyright © 2017 Современные технологии обработки древесины. All Rights Reserved.
При использовании материалов сайта гиперссылка на www.technologywood.ru обязательна.