Подготовка мебели к окраске: фосфатирующие растворы и др

Для улучшения физико-механических и антикоррозионных свойств ЛКП на черных и низколегированных сталях, а также цинке и иногда алюминии все шире используется процесс фосфатирования.

Несмотря на усложнение технологии подготовки поверхности за счет введения еще одной операции и удорожание агрегата подготовки поверхности, введение фосфатирования является экономически целесообразным, так как позволяет увеличить срок службы ЛКП на 30—50%. Особенно необходима эта операция при малярных работах и окраске электроосаждением (как анодным, так и катодным) и автоосаждением.

Фосфатирующий состав представляет собой смесь фосфорной и азотной кислот, оксида цинка и целевых добавок. В последнее время появились универсальные обезжиривающе-фосфатирующие составы, которые позволяют сократить число операций и удешевить процесс подготовки поверхности.

Фосфатирующие растворы в процессе эксплуатации очищают от шлама непрерывной фильтрацией, отстаиванием и т. п. При приготовлении фосфатирующих растворов применя­ют деминерализованную воду.

Для получения цинк-фосфатных покрытий с поверхностной плотностью 2—3 г/м2 и сокращения потерь химикатов в результате образования шлама в фосфатирующий раствор на основе КФ-1 вводят сегнетову соль (калий-натрий виннокислый) в количестве 0,10—0,15 кг на 1 м3 раствора.

Активирующие растворы. Для обеспечения постоянного качества фосфатных слоев на основе солей цинка, сокращения расхода фосфатирующих растворов и нормализации поверхности перед фосфатированием проводят операцию активации специальным титан-фосфатным соединением. Активирующий состав вводят или в ванну обезжиривания при обработке распылением, или в ванну промывки при обработке погружением.

Наряду с фосфатированием для создания на поверхности металлов неметаллического неорганического покрытия используется хроматирование. Этот метод обладает следующими преимуществами по сравнению с фосфатированием: обработка может проводиться при температуре около 20°С; время обработки от 5 до 30 с; более высокая коррозионная стойкость в сочетании с ЛКП; высокие физико-механические свойства, позволяющие профилировать окрашенные поверхности; возможность обработки различных материалов. Недостатком процесса хроматирования является наличие хрома в сточных водах. Однако новые составы типа «Формихром» позволяют проводить хроматирование без последующей промывки, что заметно облегчает эту проблему, а при нанесении валковым методом сточных вод нет совсем.

Пассивирующие растворы. Последней стадией подготовки поверхности является пассивирование. Используются для этой цели различные окислители — соединения хрома, нитрит натрия и др. Операция пассивирования необходима, если проводится только обезжиривание, так как при сушке возможна вторичная коррозия. Использование этой операции после фосфатирования также значительно повышает коррозионную стойкость последующего ЛКП. Недостатком этого процесса является наличие хрома или других окислителей в сточных водах.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Copyright © 2017 Современные технологии обработки древесины. All Rights Reserved.
При использовании материалов сайта гиперссылка на www.technologywood.ru обязательна.