Технологические схемы подготовки сырья в производстве плитных материалов

Диапазон машин для изготовления древесных частиц широк —_ от рубительных машин и дробилок для производства грубых частиц, ножевых дисковых и центробежных роторных станков до дефибраторов и рафинаторов.

Для успешной работы технологического оборудования необходимо создание равномерной и контролируемой системы подачи. Равномерность подачи сырья и древесных частиц находится в прямой связи с качеством конечной продукции. Для равномерной подачи используют вибраторы, двухвинтовые и высокоскоростные одновинтовые механизмы с малым шагом. Скребковые, ковшовые и медленно вращающиеся винтовые конвейеры создают пульсирующую подачу, т. е. подачу порциями, из-за чего ухудшается качество вырабатываемых частиц и качество выпускаемой продукции в целом. Таким образом, создание системы непрерывной подачи сырья — древесных частиц — на всем технологическом оборудовании вплоть до пресса является очень важным.

Рассмотрим возможные технологические схемы производства древесных частиц и схемы производства основных видов ДСтП и ДВП. Разработки технологов, механиков, конструкторов, специалистов по автоматике позволяют все время улучшать эти схемы, особенно производства древесных частиц. Их изучение позволит создать базу для творческого и научного поиска новых схем, новых конструктивных решений.

Изучение начнем с технологической схемы производства древесных частиц для производства ДСтП или плит из отходов сельскохозяйственных и других производств. При наличии в качестве исходного сырья круглых лесоматериалов в виде дров, отходов лесопиления и деревообработки их измельчают в щепу на дисковых или барабанных рубительных машинах, перемещают щепу в бункер, откуда она поступает в стружечный роторный станок, где получают древесные частицы. Затем их сушат в сушилке и из бункера по одному потоку перемещают частицы, предназначенные для внутренних слоев, а по другому потоку — для наружных. Частицы для получения высококачественной стружки необходимо доизмельчить в станке вторичного измельчения, который по конструкции и виду может отличаться. Это касается и других схем производства частиц.

Если завод получает в качестве сырья технологическую щепу, процесс начинается с бункера щепы. При наличии в качестве исходного сырья только круглых лесоматериалов и, возможно, горбылей процесс изготовления древесных частиц начинается с переработки сырья в стружечном станке с ножевым валом или фрезой. Дальнейшее измельчение производят либо молотковой дробилкой, либо мельницей. Далее частицы также распределяют по размерам внутренних и наружных слоев. При наличии в качестве исходного сырья стружки-отходов и опилок их измельчают в станках повторного измельчения (мельницах или дробилках), сушат и затем распределяют по потокам наружных и внутренних слоев. Для измельчения лесосечных отходов — веток, сучьев, вершин, а также кустарников, стеблей хлопчатника (гузапайи), костры льна и конопли, стеблей камыша, стеблей виноградной лозы, подсолнечника, сахарного тростника (багассы), кукурузных кочерыжек, лузги семян подсолнечника и других подобных отходов можно использовать различные технологические схемы. Например, применяют рубительные машины барабанного типа с малым или большим числом ножей, с ситами или без них, ножевые дробилки с ситами, молотковые дробилки. Вторичное измельчение можно также вести по нескольким схемам. В зависимости от первичного измельчения можно использовать станки различного типа — роторные, мельницы, дробилки, а затем распределить продукт по потокам наружных и внутренних слоев. Плитные материалы можно получать из круглых лесоматериалов с добавлением частиц из другого исходного сырья, причем технолог должен решить, куда направить эти частицы — в наружный или во внутренний слой плиты.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Copyright © 2017 Современные технологии обработки древесины. All Rights Reserved.
При использовании материалов сайта гиперссылка на www.technologywood.ru обязательна.