Прессование ДСтП

В прессы загружают брикеты, но можно загружать и пакеты. При горячем прессовании прессуемые брикеты подвергают силовым и тепловым воздействиям горячих плит пресса. Удельное давление, 2...3,5 МПа, назначают в зависимости от плотности и марки плиты, удельной продолжительности прессования, зависящей от температуры плит, продолжительности отверждения смолы и содержания влаги в брикете. Применяют и меньшее удельное давление; при этом подъем давления от нуля до максимума длится 3 с, выдержка не менее 4 мин и снятие давления 2 с. Скорость опускания верхней плиты 50 мм/с, подъема 100 м/с.

При нарастании удельного давления частицы сближаются между собой, ориентируясь параллельно или приблизительно параллельно плитам пресса и образуя при этом площадки контактирования, на которых появляются адгезионные связи. Связи возникают после некоторого удаления влаги из частиц, расплавления смолы связующего и достижения температуры быстрого отверждения. Сближение частиц сопровождается упругим деформированием, на что указывают значительные упругие сопротивления прессованию. Кроме упругого деформирования пакета (брикета), наблюдается растущее пластическое деформирование как из-за гидротермической пластификации древесины частиц, так и из-за прессования самой древесины.

Перемещение частиц и деформирование пакета от возрастающего удельного давления плит пресса должны быть

окончены до отверждения связующего. Если процесс отверждения опередит процесс подъема давления и соответственно рачительное деформирование брикета (плиты), то преждевременно разорвавшиеся клеевые связи будут разрушены, что недопустимо. В связи с этим время загрузки пресса и достижения высокого давления до посадки плит пресса на дистанционные планки, устанавливаемые на плитах пресса для фиксации толщины ДСтП, ограничивают. При помощи приспособления для одновременного смыкания всех плит пресса, называемого симультанным механизмом, это время сокращается до 12...15 с.

В связи с этим ограничивают и температуру прессования — не выше 180 °С. При большей температуре применяют, например, проницаемые поддоны — плетеные из проволоки, сетчатые, перфорированные, опрыскивают поверхность распыленной водой — паровой удар — или термостойкой эмульсией. То или другое позволяет поднять температуру плит пресса до 180...200 °С. Отклонение от установленной температуры плит пресса не более ±5 °С, в противном случае как в пределах одной плиты, так и ряда плит, участвующих в одной запрессовке, обнаружится неоднородность свойств и качества.

С момента достижения максимального давления прессования, совпадающего с посадкой плит пресса на дистанционные планки, начинают отсчет продолжительности прессования до начала размыкания.

Высокой производительности пресса и должного качества плитой продукции достигают, быстро загружая и разгружая одновременно все рабочие промежутки пресса, обеспечивая идентичность воздействия технологических факторов на все плиты одной запрессовки, а также включением в ритм работы прессы через главный конвейер всех других машин и устройств, встроенных в автоматическую линию на участке формирования прессования.

Перечисленным требованиям удовлетворяют многие гидравлические прессы горячего прессования, являющиеся многоэтажными, т. е. прессующими в рабочих промежутках одновременно до 16...17 плит. Прессы изготавливают в комплекте с загрузочными и разгрузочными этажерками и вместе с ними встраивают в существующие конвейеры. Станина пресса, состоящая из секций, стянутых с фундаментальной рамой болтами, в нижней части содержит шесть цилиндров, пуансоны которых поднимают подвижную траверсу, действуя на неё через сферические опоры. Внутри станины подвешены нагреваемые плиты пресса, имеющие каналы для пара, который поступает туда от вертикального парового коллектора через шарнирные трубопроводы или армированные гибкие шланги; пар отводится через имеющиеся отводы конденсационное устройство.

Для защиты станины от нагрева крайними плитами на ней ставят специальные охлаждаемые холодной водой плиты и теплоизоляции нагревательные плиты пресса имеют по четыре упора каждая которыми они при размыкании, раскрытии, пресса опираются н специальные уступы, закрепленные на станине. Для фиксации заданной толщины древесно-стружечных плит сверху у продольных кромок плит пресса устанавливают дистанционные планки, толщина которых складывается из номинальной толщины плит, припуска на шлифование и толщины поддона. При переходе к прессованию плит другой толщины планки заменяют другими.

Загрузочная этажерка принимает поддоны с брикетами, подаваемые главным конвейером, и постепенно заполняется ими, двигаясь снизу вверх при помощи двух гидравлических плунжерных цилиндров; опускается она под действием сил тяжести. Для вертикальных перемещений на раме этажерки служат ролики; для перегрузки поддонов с брикетами в пресс в этажерке есть проход для загрузчика. На всех этажах имеются поддерживающие ролики и склизы, облегчающие снятие и точное направление поддонов в пресс.

Загрузчик перегружает все поддоны с плитами в пресс, перемещаясь в горизонтальном направлении на четырех катках, установленных в его верхней части. Направляющей служит продольная рама, доходящая до самого пресса. Из разгрузочной этажерки поддоны с плитами извлекает разгрузчик, проходящий в проем разгрузочной этажерки. Разгрузчик, как и загрузчик, представляет собой консольную раму, в верхней части которой установлено по четыре катка, двигающихся по продольной раме, закрепленной на раме пресса. Захват на разгрузчике входит в «хвосты» поддонов, а в конце обратного хода выходит из них.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  • Рекомендуем здесь свежие серии Дом 2 смотреть в суперском качестве.

Copyright © 2017 Современные технологии обработки древесины. All Rights Reserved.
При использовании материалов сайта гиперссылка на www.technologywood.ru обязательна.