Химические насосы и их разновидности

Современная промышленность, особенно химическая, создает очень много различной продукции, которую впоследствии нужно перекачивать на предприятиях, на строительных объектах, на заводах. Для химических веществ, понятное дело, используются химические насосы, строгие требования к которым дают понять, что они очень важны как разновидность насосов в целом и как рабочие агрегаты в частности. Они применяются для перекачки агрессивных жидкостей, среди которых концентраты щелочей и кислот при высокой температуре и многие другие вещества, известные всем химикам и даже многим далеким от нее людям. Прежде всего, от химических насосов требуется, чтобы они были предельно устойчивы к агрессивной жидкости, имели разнообразные типажи конструкций, были приспособлены к продуктивной работе в летучей, высокотоксичной и легковоспламеняющейся среде, не допускали утечки и имели электропривод для задвижек из стали, а не из какого-либо другого материала. Самые надежные химические насосы, которые в полной мере соответствуют всем этим требованиям, называются ГХН, АХН и АХПН, о них мы и поговорим далее.

Герметичные химические насосы, в сокращении называемые ГХН, являются горизонтальными центробежными. В них нет уплотнений, их задвижки из стали, а в перекачиваемых веществах могут быть твердые включения диаметром до двух десятых миллиметра и общим объемом до половины процента от объема всей жидкости. Их гидравлическая часть может быть полимерной, а может иметь металлический корпус со фторопластами. Герметичность обеспечивают магнитные муфты, используемые для привода насосной части.

Химические насосы и химические погружные насосы (АХН и АХПН соответственно) это тоже центробежные насосы, вот только погружные являются вертикальными. Первые допускают твердые включения диаметром до двух миллиметров, а вторые – до одного, а вот объемная концентрация на своем пределе может быть такой же, как у герметичных насосов – половина процента. Их гидравлические части могут быть либо полностью полимерными, либо созданными из нержавеющих и химически пассивных сплавов. погружная часть АХПН создается из тех же материалов. Глубина погружения этой части может составлять один метр, а с удлинителем достигает двух метров. Длиннее ее опускать попросту нецелесообразно, потому что упадут продуктивность работы и ее эффективность.

Существуют, конечно, и другие виды насосов, но они менее популярны. Фторопластовые и металлические агрегаты перекачивают жидкости при несколько меньших температурных диапазонах, нежели описанные выше три вида насосов, а с положительной стороны ни в чем их не превосходят. Поэтому и говорить о них не стоит, тем более, что их выпуск уже практически закончился, и лишь некоторые предприятия производят ограниченные партии таких устройств.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Copyright © 2017 Современные технологии обработки древесины. All Rights Reserved.
При использовании материалов сайта гиперссылка на www.technologywood.ru обязательна.