Монтаж деревянных конструкций приспособления для подъема

При сборке деревянных конструкций работа может производиться либо на месте постройки, либо на специальных стройдворах, откуда фермы транспортируются готовыми на постройку. В первом случае сборку фермы можно производить на лесах, непосредственно на месте установки. При этом после окончания сборки остается лишь ее перекантовать, надвинуть и опустить на место. Такой способ производства работ выгодно применять при невысоких зданиях и подвесных потолках, для подшивки которых необходимы леса.

При высоких зданиях, отсутствии подвесных потолков, а также при получении готовых ферм со стороны обычно прибегают к подъемке ферм снизу. Подъемка ферм производится мачтой или копром. Копер применяется в тех случаях, когда приходится поднимать на небольшую высоту большое количество легких ферм.

В остальных же случаях целесообразнее применять отдельно стоящие мачты. Подъемка производится ручной лебедкой. Применение моторных лебедок рекомендовать нельзя вследствие сложности управления ими. До приступа к работе необходимо убедиться в том, что лебедка находится в полной исправности Простукиванием надо убедиться в том, что у шестеренок нет надломанных зубьев и особенно тщательно проверить тормозное приспособление. Во всех своих частях лебедка должна быть смазана густым минеральным маслом или животным салом с тем, чтобы свободную лебедку любой грузоподъемности мог приводить во вращение один рабочий без особого напряжения. Лебедка должна иметь ручки с обеих сторон. Горизонтальные концы ручек должны быть не менее 70 см, чтобы около каждой ручки могло быть поставлено два-три человека. Для этой цели можно удлинить короткие ручки лебедки отрезками газовых труб. Тросы как подъемные, так и вантовые, должны быть стальные, оцинкованные, по возможности новые или бывшие в употреблении, но мало изношенные. Оборванные концы их следует своевременно обрезать, так они, помимо возможного повреждения рук рабочих, могут вызвать поломку других проволок при навивании троса на барабан лебедки.

При разматывании троса с бухты, последнюю необходимо надевать на лом или вагонную стойку, уложенные на козлы и, вращая бухту, производить разматывание троса. Обрезку троса производят стальным зубилом на наковальне, предварительно обмотав мягкой проволокой места будущих концов по обе стороны разруба. После обрубки концы заделывают мягкой проволокой, чтобы не было выступающих проволок.

Наращивание подъемных и вантовых тросов не допускается. Для получения петли тросом обкладывают железное ушко. Затем трос связывают таким образом, чтобы соединяющая проволока охватила трос в виде восьмерки и, наконец, наматывают соединительные проволоки.

Трос до употребления в работу должен быть смазан техническим вазелином с графитом и проварен в растительном масле. Но всех случаях трос перед работой должен быть испытан двойной нагрузкой на разрыв подвешиванием балласта. Для соединения и закрепления концов тросов употребляются металлические сжимы, которых в месте закрепления должно быть поставлено 2—3 шт. Размеры болтов в сжимах берутся 10-12 мм, расстояния между ними 3—4 диаметра.

При подъеме ферм надо употреблять пеньковые или хлопчатобумажные веревки, причем они должны быть новые, не гнилые не мохнатые. Связывание веревок следует производить прямым или перекрестным узлом.

Блоки должны быть хорошо смазаны и осмотрены. Мощность блока (по марке) должна быть в полтора раза больше веса поднимаемой — нагрузки, так как при подъеме могут быть толчки, которые увеличивают нагрузку.

Мачта должна быть сделана из совершенно здорового соснового бревна, чисто ошкуренного, первого сорта, без всякой кривизны, косослоя, свилеватости, без откупов, а в остальном согласно требованиям для бревен первого сорта. В каждом отдельном случае мачта должна быть рассчитана на предполагаемую нагрузку.

Допускаемая грузоподъемность мачты в тоннах в зависимости от ее высоты и диаметра на половине высоты

Высота мачты слагается из трех величин: высоты фермы, расстояния от салазок до опор фермы и свободной высоты при подъеме, которая принимается равной 1,0 —1,5 м. Например, для подъемки сегментных ферм высотой 2,80 м и при высоте опоры от пола в 8,0 м необходима высота мачты

Салазки, на которых ставится мачта, должны изготовляться из обтесанных на три канта бревен, толщиной не меньше половины толщины мачты посередине высоты. Длина салазок 201. Салазки, назначается равной ½ высоты мачты и не короче 3 м. Ширина салазок обычно определяется шириной основания лебедки. Если мачта устанавливается на перекрытии, необходимо ширину салазок определять расчетом. Бревна для салазок в узлах перерубаются на 1/3 диаметра и скрепляются болтами диаметром 20 мм, Мачта заканчивается гребнем толщиной в 1/3 диаметра нижнего отруба и прикрепляется.

Лебедка заряжается тросом, с таким расчетом, чтобы при полном развертывании троса на лебедке оставалось не менее 5—6 витков. Привязывание вант к мачте выполняется надеванием петли на мачту. Концы вант могут быть укреплены к массивным колоннам, фундаментам, железобетонным балкам или, при отсутствии надежных элементов, к специально устроенным мертвякам. Каждый раз способ укрепления, так же как и возможность крепления к частям зданий, должен быть решен техническим надзором. Способы привязи вант и устройства мертвяков.

Способы прикрепления блоков к верху мачты и к салазкам. Верхний подъемный блок удобнее укреплять на мачте до ее подъемки. Подъемный трос следует протянуть к верхнему блоку до подъемки мачты, так как заправка троса при поднятой мачте представляет большие затруднения. Длину подъемного троса следует всегда рассчитывать до зарядки в зависимости от места расположения лебедки.

При подъеме мачты необходимо соблюдать осторожность, учитывая наличие местных предметов (стенок зданий, колонн, деревьев и т. д.). Комель мачты кладется на заготовленные ранее салазки с тем, чтобы конец его равнялся, примерно, с первой средней поперечиной по направлению к основанию мачты. Завязка делается на двух третях высоты. Подъемка мачты производится лебедкой и подъемным тросом. Легкие мачты отделяются от земли вручную, как показано на 206. Для подъемки тяжелых мачт обычно требуется перекидка троса через дополнительный блок, укрепленный на стене или на специальной короткой мачте.

Передвижка салазок с укрепленной на них мачтой может быть произведена либо при помощи дополнительной лебедки, либо вручную при помощи ваг. Как в том, так и в другом случае из бригады, работающей на передвижке, выделяется нужное количество рабочих к салазкам с ломами или вагами; остальные рабочие бригады расставляются по два-три человека у концов вант. Перед началом передвижки мачты, ванты, противоположные направлению движения, отпускаются; при этом снимать петли с опорных предметов не нужно, так как мачте необходимо подать некоторый наклон по направлению своего движения. Передние ванты немедленно подтягиваются. После этого производится передвижка салазок до приведения мачты в отвесное положение. Эта операция производится до тех пор, пока мачта не станет в нужное место. При подъемке ферм тросы и канаты должны быть укреплены таким образом, чтобы не произошло поломки фермы. При завязке следует следить за тем, чтобы трос не имел острых и крутых перегибов, не продергивался и мог быть легко развязан.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  • купить болты оптом

Copyright © 2017 Современные технологии обработки древесины. All Rights Reserved.
При использовании материалов сайта гиперссылка на www.technologywood.ru обязательна.