Основные типы лесосушильных камер: Воздушные и паровоздушные камеры периодического действия

Из камер с принудительной циркуляцией наиболее распространены стационарные воздушные камеры с эжекционным побуждением, называемые эжекционными камерами.

Эжекционные камеры делаются двух конструктивных вариантов — с осевыми и с центробежными вентиляторами.

Циркуляция в этих камерах — поперечная. Направление ее показано на поперечных разрезах стрелками. Воздух подается вентилятором в один из распределительных воздуховодов и выбрасывается через круглые или щелевидные сопла в эжекционный канал, образованный потолком камеры и экраном. За счет разрежения, создаваемого сопловым дутьем, в этот канал, кроме того, подсасывается воздух, вышедший из штабеля. Полученная в канале смесь нагревается в калорифере из ребристых труб и подается в штабеля, укладываемые без шпаций.

В эжекционной камере по схеме а в патрубках распределительных воздуховодов устанавливают два осевых вентилятора. Из двух воздуховодов и вентиляторов одновременно работает только один. Пуская поочередно правый и левый вентиляторы, можно периодически менять направление циркуляции на противоположное, т. е. реверсировать ее, что заметно улучшает равномерность сушки.

До последнего времени из камер такого типа чаще всего строили камеры марки ЦНИИМОД-39, оборудованные осевыми вентиляторами серии В № 8 (диаметром 800 мм) и электродвигателями мощностью 7—10 кВт. Эти камеры, как показал опыт их эксплуатации, имеют недостаточно интенсивную циркуляцию. Скорость воздуха в штабеле не превышает 0,5—0,6 м/с, в то время как для хорошей равномерности сушки нужна скорость не ниже 1,5, а еще лучше 2,0—2,5 м/с. В новых конструкциях таких камер (разработки ВНИИДМаша), оборудованных вентиляторами № 9 или 10 с электродвигателями мощностью 20— 28 кВт, обеспечивается удовлетворительная циркуляция (со скоростью в штабеле 1,3—1,5 м/с).

Второй, более рациональный конструктивный вариант эжекционных камер предусматривает установку в коридоре управления одного центробежного вентилятора с разветвленным нагнетательным воздуховодом. В тройнике его устанавливают перекидную заслонку, посредством которой поочередно включают в работу правый или левый эжекционно-распределительные воздуховоды и реверсируют циркуляцию.

Существует такая конструкция ВНИИДМаш — Гипродревпром, оборудованной крупным центробежным вентилятором (Ц4-70 № 12) с электродвигателем мощностью порядка 30 кВт и распределительными воздуховодами большого сечения со щелевидными соплами. Скорость воздуха в штабеле—1,5—2,0 м/с.

Имеются аналогичные камеры с вентиляторами меньшего размера (№ 8—10) и треугольными воздуховодами с круглыми насадками. Скорость воздуха в таких камерах 1,2—1,5 м/с.

Достоинство эжекцйонных камер в целом — сравнительная простота их монтажа и эксплуатации. Их серьезный недостаток необходимость иметь для создания удовлетворительной равномерности сушки большую мощность привода.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Страницы: 1 2

Copyright © 2022 Современные технологии обработки древесины. All Rights Reserved.
При использовании материалов сайта гиперссылка на www.technologywood.ru обязательна.