Состав клеев

Материалы, увеличивающие липкость. Это особый класс материалов, основное назначение которых — увеличение липкости. Несмотря на их очень небольшую молекулярную массу (максимум 1000 — 2000), они являются твердыми телами (аморфной структуры). Они совместимы с множеством полимеров и эластомеров.

  • Канифоль (представляет сложную смесь смолоподобных кислот);
  • Модифицированные: канифоль, превращенная в сложный эфир при использовании глицерина с целью увеличения температуры течения и др.;
  • Ароматизированные нефтяные смолы (смолы кумароновая — инденовая) или алифатические (полученные в результате катионной полимеризации пентенов, циклопентена и дициклопентадиена);
  • Смолы MQ (получают в процессе частичного гидролиза материалов типа тетрафункционного силана).

Липкие смолы требуется тщательно смешивать с основой полимеров, поскольку, находясь на поверхности раздела фаз, они имеют небольшую когезионную прочность. Совместимость липких смол с полимерами ограничена, и для каждого материала существуют свои пропорции. При введении таких добавок в клеевой материал следует быть особенно осторожными, поскольку они могут существенно ухудшить его прочностные свойства.

Использование этих материалов может позволить несколько упростить решение задач, связанных с подготовкой поверхностей к склеиванию. Однако их используют достаточно редко, что связано с большими трудностями в обеспечении их совместимости с другими компонентами клея.

Различные клеящие материалы. Широкая область применения клеевых материалов приводит к необходимости вводить в состав клеев самые различные материалы, позволяющие регулировать те или иные свойства. К таким материалам, в частности, относятся: красители, антистатики, антиоксиданты, различные типы стабилизаторов, антипирены и др.

Наполнители

Различают наполнители неорганического и органического полимерного происхождения.

Неорганические: дисперсные и волокнистые наполнители вводят в состав клеев (чаще их используют для материалов на основе мономеров и олигомеров АМОС) для самых различных целей. С их помощью возможно придать клею требуемую электропроводность, уменьшить усадку, увеличить теплостойкость и др. Наполнители также позволяют несколько снизить стоимость клея,

однако это их преимущество не является определяющим при выборе типа используемого наполнителя. В качестве наполнителей используют мелкодисперсные порошки самых различных металлов, а также графит, оксид кремния, карбонат кальция, тальк, глину, стекло и др.

Дисперсность порошкообразных наполнителей может быть самой разной. Также используют наполнители в виде микроволокон и нанотрубок. Эффективность влияния наполнителя определяется степенью его совместимости с клеем. Если наполнитель имеет функциональные группы, способные образовывать с олигомерами и мономерами (АМОС) различные типы связей, то в этом случае введение наполнителя приводит к увеличению когезионной прочности клеевого шва.

Органические наполнители. Основное назначение органических наполнителей — придание клеевым материалам деформационных свойств, что приводит к повышению стойкости клеевых соединений к воздействию ударных нагрузок. Такие наполнители препятствуют росту трещин, что приводит к увеличению долговечности. Основным требованием (так же, как и при использовании неорганических наполнителей) является их совместимость с клеевым материалом. Эта совместимость обеспечивается в результате возникновения самых различных связей, в том числе и ковалентных.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Страницы: 1 2

Copyright © 2020 Современные технологии обработки древесины. All Rights Reserved.
При использовании материалов сайта гиперссылка на www.technologywood.ru обязательна.