Цианоакрилаты

Технический анализ

Все выпускаемые клеевые материалы классифицируются на группы и подгруппы в зависимости от химической природы и особенностей строения основного олигомера.

Классификация термопластичных клеевых материалов. Ясно что разнообразие полимеров, используемых в качестве основы клеящих материалов. По своему физическому состоянию клеи могут выпускаться как в твердом виде — порошкообразном, гранулированном и пленочном, так и в жидком и пастообразном.

При получении клеев-расплавов и липких лент используются совершенно различные технологии, однако в обоих случаях имеется возможность получить полимер в процессе синтеза.

С точки зрения использования АМОР считаются удобными, но дорогостоящими материалами. Это связано с рядом технологических особенностей. Растворные или эмульсионные клеи требуют предварительного приготовления, что связано с необходимостью утилизации большого количества растворителей. С термоплавкими клеями таких проблем нет, но зато возникают проблемы, связанные с их разогревом. Наиболее удобными являются липкие клеи, особенно двухсторонние липкие ленты. При их использовании нет экологических проблем, нет энергозатрат, нет отходов и очень большие удобства в работе — чистота, отсутствие запаха и др. С помощью различных основ можно в очень широких пределах варьировать свойства двухсто­ронних липких лент, в том числе и получать с их помощью достаточно прочные и долговечные клеевые соединения.

Клеевые материалы на основе полимеров (АМОР). Традиционный способ увеличения когезионной прочности — вулканизация, т.е. образование поперечных связей между молекулами эластомеров. Это позволяет, сохраняя высокие деформационные характеристики эластомеров, обеспечить клеевым соединениям определенную прочность.

Наиболее эффективным способом регулирования свойств является создание гибридных материалов, которые содержат микрозоны внутри определенной структуры. Меняя химический состав, возможно регулировать свойства и микрозон, и основной полимерной матрицы.

Классы клеящих материалов

Классификация клеевых материалов на основе олигомеров и мономеров, в результате отверждения которых происходит образование «сшитых» структур. Получить «правильную сшивку» в действительности достаточно сложно, что связано с особенностями технологии приготовления многокомпонентных составов. Большая вязкость, отсутствие возможности подогрева олигомеров, что позволило бы несколько снизить вязкость — это только одна из причин, по которой могут образовываться «плохие сшивки». Кроме этого, уже непосредственно в процессе отверждения, когда в реакцию вступают поверхностные слои подложек, это также приводит к искажению сетчатых структур. Еще одним фактором, приводящим к возможным дефектам «сшивки», является постепенное нарастание вязкости в процессе отверждения. Это приводит к термодинамическому неравновесному состоянию, что также отрицательно может сказываться на сетчатых структурах. Именно поэтому необходимо соблюдать «правила игры», т.е. процесс сшивки должен быть регулируемым в зависимости от огромного числа факторов. С учетом этого были созданы:

  • двухкомпонентные составы, которые удобнее всего наносить с помощью сдвоенного шприца;
  • однокомпонентные составы, наносимые с помощью термопистолетов или отверждаемые в результате взаимодействия с влагой воздуха;
  • пленочные клеи.

Потребитель при работе с клеями АМОС сталкивается со своими проблемами. Они связаны с тем, что двухкомпонентные клеи, отверждаемые при комнатной температуре, обладают повышенной хрупкостью и не могут быть использованы при склеивании конструкций, подверженных воздействию вибрационных нагрузок. Оптимальным представляется решение в использовании гибридных систем, т.е. смесеи олигомеров и эластомеров, что позволяет существенно увеличивать деформационные свойства, при этом механическая прочность таких клеевых соединений снижается очень назначительно.

Состояние и перспективы развития. Разработчики клеевых материалов создают новые составы клеев АМОР и АМОС, используя все новые возможности модификации свойств, в соответствии с требованиями заказчика. Эти требования бывают зачастую очень противоречивы и невыполнимы. Общими для всех клеев остаются требования:

  • хорошего качества склеивания, которое включает высокую прочность, надежность и долговечность; безопасности для пользователя;
  • экологической безопасности, начиная с момента создания клеев вплоть до процессов утилизации.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Страницы: 1 2

Copyright © 2024 Современные технологии обработки древесины. All Rights Reserved.
При использовании материалов сайта гиперссылка на www.technologywood.ru обязательна.